数字社区研究报告(2022年)

中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)基于对市场上典型社区生态产品的深入分析和全面调研,于近日完成《数字社区研究报告(2022年)》,并于2022年12月30日召开的“数字社区创新与发展论坛”正式发布。

该报告尝试全面梳理数字社区的发展背景、内涵与特征、关键要素、创新技术,重点分析其在经济发展、数字化转型以及乡村振兴等方面发挥的作用,探讨其内在的创新潜力和社会价值,为加快“数字社会”建设步伐提供参考。

报告主要内容

1. 数字社区有望成为推动数字经济和实体经济融合发展的新引擎,为数字经济发展注入全新动能。数字社区通过“短视频+直播”等形式连接线下的千行百业,拓展了传统行业的经营半径,助力各行业挖掘新场景、新机会、新模式,推动数字经济和实体经济融合发展,如电商、本地生活、房产、汽车、招聘等。伴随着数字社区生态的不断扩展,内容创作品类和分工的精细化、专业化,更多产业创新将在数字社区中发生。

2. 数字社区的关键要素由人、产业、区域、内容生态、表现形式和技术支撑六部分组成。数字社区作为一种新型互联网社区,将物理世界的要素——人、产业、区域,利用多样化的表现形式,在数字世界连接成一个又一个内容模块,多种多样的内容模块组成我们生活中的方方面面,形成数字社区内容生态,由底层技术/数据支撑连通这一生态系统,最终形成规模巨大的多边网络效应。

3. 数字社区拥有四大特征:普惠、连接、效率和信任。数字社区通过技术普惠和流量普惠,让普通人和中长尾内容更容易被看见,提升普通群体的收入水平,缩小地区差距;通过打破内容创作者、商家、用户、商品等之间的距离,实现人与人、人与物、人与社会之间的连接;通过数字化技术有效提升用户信息获取效率、交易达成效率和经济系统效率;通过实时交互体验,建立情感连接和信任关系;通过内容事前审核、产品定期抽检等机制,维护数字社区生态健康发展。