开创数字政府建设新局面

日前,国务院印发《关于加强数字政府建设的指导意见》(以下简称《意见》),要求将数字技术广泛应用于政府管理服务,推进政府治理流程优化、模式创新和履职能力提升,构建数字化、智能化的政府运行新形态,充分发挥数字政府建设对数字经济、数字社会、数字生态的引领作用,促进经济社会高质量发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

“《意见》是在我国数字政府已经获得一定成效的基础上,进一步推动数字技术在政府领域的深入应用,以数字技术推动政府职能转变,提高政府行政管理的效率。”浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林在接受记者采访时表示,其出台的目的包括提高政府大数据监测能力、强化政府监管能力、推动政府治理模式创新、优化和提升公共服务能力、提升生态保护能力、提升政务运行效能、提升政务公开水平等,同时对当前我国数字政府供给能力不足、各地政府硬件配备短板问题进行的系统优化。

顶层规划密集出台发展目标日益明确

当前,加强数字政府建设已成为适应新一轮科技革命和产业变革趋势、引领驱动数字经济发展和数字社会建设、营造良好数字生态、加快数字化发展的必然要求。近年来,我国数字政府建设成效显著,一体化政务服务和监管效能大幅提升,“最多跑一次”“一网通办”“一网统管”“一网协同”“接诉即办”等创新实践不断涌现,数字技术在新冠肺炎疫情防控中发挥了重要支撑作用,数字治理成效不断显现。

数字经济的飞速发展,为经济社会的全面数字化转型奠定了基础;数字化生产生活方式的全面普及,对数字政府建设和国家治理能力的现代化提出了更高要求。但当前,我国数字政府建设依然存在一些问题,如顶层设计不足、体制机制不够健全、创新应用能力不强、数据壁垒依然存在、网络安全保障体系存在短板等。尤其是在疫情防控中出现了健康码崩溃、健康码滥用等问题,引起全社会对数字政府治理水平的广泛关注。

今年以来,国家层面密集部署出台相关文件,加速推动数字政府建设。4月,中央全面深化改革委员会第二十五次会议审议通过了《关于加强数字政府建设的指导意见》,强调全面贯彻网络强国战略,把数字技术广泛应用于政府管理服务,推动政府数字化、智能化运行,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。今年的政府工作报告也提出,加强数字政府建设,推动政务数据共享,进一步压减各类证明,扩大“跨省通办”范围。

与此同时,各地也纷纷加快数字政府建设步伐,出台相关发展规划。据不完全统计,目前,全国已有超过半数的省份出台了数字政府相关专项规划。如江苏省提出,到2025年基本建成基于数字和网络空间的唯实领先的数字政府;浙江省提出,到2025年基本建成“整体智治、唯实唯先”的现代政府;陕西省提出,到2025年底全面建立纵向贯通、横向协同、覆盖全省的数字政府体系;江西省提出,到2024年底建成业务体系、管理体系、技术体系“三位一体”的数字政府;广东省提出,到2025年全面建成“智领粤政、善治为民”的广东数字政府2.0。

系统推进强化技术全方位加强数字政府建设

加强数字政府建设,构建协同高效的体系是关键。数字政府建设涉及经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态保护、政务服务、政务公开等方面,是一项系统工程,需要各个部门统筹协调,建立全方位、多层次、立体化的数字化履职能力体系。数字政府建设不能仅依靠单点的突破,而是要靠系统的全面优化。此次发布的《意见》多处强调“体系”,强化系统观念,加强系统集成。提出构建数字化履职能力体系、全方位安全保障体系、制度规则体系、数据资源体系、平台支撑体系。从数字政府建设的各个角度,提出统筹推进各行业各领域政务应用系统的集约建设、互联互通、协同联动,创新行政管理和服务方式,全面提升政府履职效能。

加强数字政府建设,安全高效的数字技术是基础。数字技术是数字政府高效协同运行的重要保证,数字化能力决定着数字政府的建设水平,数字化手段能够使政务服务更加精准和普惠,借助人工智能技术,政策推送能够实现由“人找政策”向“政策找人”转变;借助大数据技术,能够加强对经济运行的监测预警,实现全周期的统计监测和分析研判。对此,《意见》提出,加快关键核心技术攻关,加强关键信息基础设施安全保障。此外,近年来,针对关键核心基础设施和城市管理系统的网络攻击频频发生。安全是数字政府建设的“生命线”。《意见》提出,全面强化数字政府安全管理责任,落实安全管理制度,建立健全动态监控、主动防御、协同响应的数字政府安全技术保障体系。强化安全防护技术应用,切实筑牢数字政府建设安全防线。

加强数字政府建设,开放共享的数据体系是重点。数据的分类管理、高效共享和有序开发利用,都直接决定着数字政府建设的效率和最终的效果。数字政府建设需要数据赋能,必须推动数据资源的开放共享,打破部门和行业之间的数据壁垒。要充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,提高政府决策的科学化水平和管理服务效率。对此,《意见》提出,加快推进全国一体化政务大数据体系建设,加强数据治理,依法依规促进数据高效共享和有序开发利用,充分释放数据要素价值,确保各类数据和个人信息安全。

数字政府建设是整个经济社会数字化改革的关键,也是数字中国建设的重要组成部分。随着数字政府建设的全面、系统提速,数字政府将开启全新局面,将更多成果更公平、更精准地惠及百姓民生,开创美好的数字化新生活。