用数字化赋能市域社会治理

市域是社会治理宏观和微观的转承点。党的二十大报告提出:“加快推进市域社会治理现代化,提高市域社会治理能力。”当前,随着互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速发展,数字化应用场景不断拓展,日益融入市域社会治理各领域、全过程。

用好数字力量,能重塑社会治理网络,促进社会治理方式转变。在北京通州,“网格+接诉即办+吹哨报到”一体化平台有效搭建,形成党建、管理、综治、服务“一张网”,为市域社会治理嵌入“智慧大脑”。在四川成都,依托“大联动·微治理”信息系统,市、区(市)县、乡镇(街道)、村(社区)四级综治中心与智慧治理中心、应急指挥中心、公安指挥中心、数字城管中心并轨运行,形成市域社会治理指挥中枢。数字技术在社会治理领域的广泛应用,有助于打破传统社会治理中行政分割和碎片化的局面,推动市域社会治理向一体化、系统化和科学化转变。

以数字化驱动公共服务供给模式的变革,能提升公共服务供给的质量和效率。“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出:“聚焦教育、医疗、养老、抚幼、就业、文体、助残等重点领域,推动数字化服务普惠应用,持续提升群众获得感。”近年来,各地积极探索数字技术全方位赋能公共服务新模式。上海的“一网通办”、浙江的“最多跑一次”、安徽的“皖事通”等,为构建新型政务服务体系提供了鲜活经验。随着跨地区、跨部门、跨层级信息系统互认共享工作的推进,政务服务“跨省通办”的范围不断扩大,真正实现了“让群众少跑腿、让信息多跑路”。实践表明,打造智慧康养、智慧教育、智慧医疗、智慧交通、智慧城市、智慧社区等智慧场景,构筑个人全生命周期和企业全经营周期的服务链条,能够提高公共服务要素配置率、使用率和有效性。

依托数字技术,能更好实现共建共治共享,激发市域社会治理活力。善用数字化手段,可增进政府部门与广大群众的有效互动,凝聚社会各方面的智慧和共识,形成共同推进社会治理的合力。江苏南京探索线下网格与“掌上云社区”衔接联动,将居民参与平安建设、文明创建、助老帮扶等共治内容量化为网格积分,创建“网格+积分制”社会治理模式。广东广州扎实推进“综治中心+综合网格+最小应急单元+智能化”建设,带动全市176个镇街和2817个村居综治中心全面提档升级,建成矛盾纠纷一站式受理、一体化调处、一揽子解决的基层社会治理实体平台。数字技术拓展了公民有序参与的渠道和方式,让社会治理更加接地气,有力推动了人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体建设。

社会治理是国家治理的重要方面,对于保持社会稳定、维护国家安全具有重要意义。展望未来,顺应数字时代发展趋势,继续推进数字技术与社会治理的深度融合,以数字化转型促进市域社会治理理念和模式的迭代更新,必能凝聚合力、攻坚克难,不断书写市域社会治理现代化的新篇章。