数据要素市场建设迎政策支持 公共数据授权运营成亮点

8月8日,工业和信息化部公布的《对十四届全国人大一次会议第0483号建议的答复》提出,“支持北京、上海等地数据交易机构高质量建设,鼓励各类市场主体参与数据要素市场建设,探索多种形式的数据交易模式,推动数据要素价值转化。”

多地出台相关政策文件

今年以来,数据要素市场获得地方性政策的密集支持。自7月下旬至8月初,北京市、上海市、广东省、江西省等地陆续出台政策文件,进一步深化数据要素市场改革和创新。

“重点着力数字经济建设,进一步发挥数据要素市场作用,显得尤为关键。”北京市社会科学院副研究员王鹏对《证券日报》记者表示,数据流通环境的成熟是数据要素市场化的基础,这离不开培育数据交易平台、构建数据交易规则、完善数据治理体系等多方面的努力。同时,数据要素有望成为企业资产负债表中的重要内容,未来资本市场能为数据要素企业提供更多支持。

在一系列创新举措之下,数据要素市场化配置改革正成为各地推动建设数据要素市场的重点。

具体来看,8月3日,贵州省大数据发展管理局印发的《贵州省数据要素市场化配置改革实施方案》明确,“到2025年底,数据资源化、资产化改革取得重大突破,数据要素市场体系基本建成,建成国家数据生产要素流通核心枢纽。”

7月21日,广州市政务服务数据管理局发布的《广州市数据条例(征求意见稿)》提出,针对广州市数据要素市场化配置改革中数据流通机制不健全、数据价值实现难的问题,构建数据交易场所、数据经纪人、行业数据空间在内的多元化数据要素流通体系,促进数据和实体经济深度融合,鼓励培育和丰富数据应用项目和场景,充分释放数据红利。

“数据要素市场化配置改革对于数字经济产业的发展将发挥重要的推动作用。”中国移动通信联合会元宇宙产业委执行主任于佳宁在接受《证券日报》记者采访时表示,一方面,改革将提供更多高质量的数据,推动提高大数据分析和人工智能算法训练的性能和效果。另一方面,改革将促进数据的开放和共享,为大数据和人工智能的应用提供更广阔的空间,推动相关数据产业的发展和商业化进程。

开展公共数据授权运营

开展公共数据授权运营成为近期深圳市、北京市、江西省数据要素政策的亮点。

8月7日,深圳市政府办公厅印发《深圳市优化市场化营商环境工作方案(2023—2025年)》指出,“加快培育数据要素市场,健全深圳市公共数据开放平台,2024年在企业登记监管、卫生健康、交通运输、气象、金融、电力等重点领域开展公共数据授权运营试点。”

7月20日,江西省人民政府印发的《江西省数字政府建设总体方案》提出,推进政务数据开放利用,加强数据授权运营,探索数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,充分释放数据要素价值。

7月18日,北京市经济和信息化局印发《北京市公共数据专区授权运营管理办法(征求意见稿)》,其中提出,优先支持与民生紧密相关、行业增值潜力显著和产业战略意义重大的信用、交通、医疗、企业登记监管等领域开展公共数据授权运营。

对此,于佳宁表示,构建健全的数据产权制度是推进数据要素市场化配置改革的核心重点之一,明确了数据的所有权、使用权和收益权后,方能确保数据的合规流通和有效利用。此外,持续优化数据流通环境,需要打破数据孤岛,实现数据的跨部门、跨行业、跨地区流通,同时通过技术创新,提高数据的采集、存储、处理、分析能力,对提高数据利用效率至关重要。

在王鹏看来,随着后续数据要素市场进一步开放搞活,公共数据有望运行开放,企业通过数据交易获取相关数据,进一步探索出成熟的商业模式。同时,企业利用数据要素资源进行数据加工与交易,将获取更大的收益,数据要素将成为企业资产负债表中的重要内容。

数据要素是数字经济的核心主线,数据要素价值的持续释放正成为推动经济高质量发展的新动能。国家互联网信息办公室5月23日发布的《数字中国发展报告(2022年)》数据显示,2022年我国大数据产业规模达1.57万亿元,同比增长18%;数据产量达8.1ZB,同比增长22.7%,占全球数据总产量10.5%。

“产业趋势上,数据要素有序流动,是其发挥经济引擎动力作用的必要条件,而数据要素规范登记、合理确权是数据要素有序流通的前提,近期数据要素迎多重催化,行业聚变正在酝酿。”招商证券首席策略分析师张夏在8月7日的研报中表示。