用数字技术推动乡村振兴

当前,数字技术正加快融入经济社会发展各个领域,数字乡村建设备受关注。前不久,中共中央、国务院印发的《数字中国建设整体布局规划》明确提出,要推进数字社会治理精准化,深入实施数字乡村发展行动,以数字化赋能乡村产业发展、乡村建设和乡村治理。

早些年,“要想富先修路”是很多村庄提出的口号,而在数字经济蓬勃发展的今天,“要想富先建网”则凝聚着乡村振兴新共识。行走在广袤农村,如果留心观察便会发现,耸立在田间的铁塔上挂了不少4G、5G基站,网络信号几乎覆盖村村户户。当然,建好网络只是万里长征第一步,用好这些数字基础设施才是根本。

乡村振兴产业要先行。如何以数字化手段提升农业现代化水平,给信息通信行业提出了新课题。有些地区在先行先试中找到了答案:从电子商务有效拓宽农产品销路,到智慧系统对人员、农资、设备等进行精细化、数字化管理,从全天候监测气象、土壤、温湿度来提升农作物质量,到专家远程识别诊断病虫害、推荐优选用药方案……数字技术贯穿农作物耕、种、管、收等各个环节,推动农业生产经营、管理服务数字化改造,带来的不仅是农业技术革新和生产力提高,更是农业经营模式的深刻变化。

推进乡村振兴,要在尊重农业生产规律基础上发展数字农业,促进农业在生产决策、过程管理、产品质控、经营体系、金融支持、消费服务等领域创新,全面提升农业生产智能化、经营网络化、管理高效化、服务便捷化水平,以数字化提高农业质量效益和竞争力。

数字技术可以为乡村振兴基层治理提供支持。数字技术具有精确快速的优势,能够适应乡村人员流动加快、乡村治理单元细化等新情况,提升治理的科学性、时效性。在云南,中国移动打造了云南乡村振兴平台,围绕网格治理、视频监控、消息通知等方面提供数智化解决方案。在平台助力下,乱扔垃圾的行为没有了,垃圾分类回收再利用理念被村民接受,违规停车、乱堆杂物的现象不见了,村庄干净整洁,花坛红绿点缀……数字化让乡村治理开始从经验式治理转向精准化治理,从少数人参与变为多数人共治,有效促进了自治、法治和德治的“三治合一”,进而提高治理效率。

但也要看到,数字乡村建设仍处于起步阶段,美丽富饶的数字乡村仅出现在少数地区。原因在于,社会力量动员不够,未能充分调动各类群体共同参与的积极性。同时,目前资金主要来源于政府补贴,十分有限,也缺乏可持续性。

接下来,需要让试点走向普及,把“样板间”打造成“商品房”,在更大程度上满足老百姓真实需求、真正关切。这要求运营商、通信企业提供更多技术支撑,主管部门、各级政府、金融机构在政策上、资金上多向乡村倾斜,形成合力。更为关键的是,各方要加快探索出数字乡村建设的商业模式,让数字技术能够更多落地,持续为乡村振兴贡献力量,让村民尽可能享受到与城镇居民同样的数字红利。