2023年网络安全十大发展趋势

近日,中国计算机学会(CCF)计算机安全专委会中来自国家网络安全主管部门、高校、科研院所、大型央企、民营企业的委员投票评选出2023年网络安全十大发展趋势。

趋势一、数据安全治理成为数字经济的基石

我国《数据安全法》提出“建立健全数据安全治理体系”,各地区各部门均在探索和建立数据分类分级、重要数据识别与重点保护制度。2022年12月,中共中央、国务院《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》提出建立数据产权结构性分置制度,这将保障数据生产、流通、使用过程中各参与方享有的合法权利,进一步激发数据要素发挥价值。这些制度建立和实施的前提是数据安全治理有效实施。数据安全治理不仅是一系列技术应用或产品,更是包括组织构建、规范制定、技术支撑等要素共同完成数据安全建设的方法论。数据、模型算法、算力是数字经济发展的三大核心要素,其中数据是原材料。因此,发展数字经济、加快培育发展数据要素市场,必须把保障数据安全放在突出位置,着力解决数据安全领域的突出问题,有效提升数据安全治理能力。在建立安全可控、弹性包容的数据要素治理制度后,需有效推动数据开发利用与数据安全的一体两翼平衡发展。鉴于此,夯实数据安全治理是促进以数据为关键要素的数字经济健康快速发展的基石。

趋势二、智能网联汽车安全成为产业重点

近年来,我国高度重视智能网联汽车发展。2022年,我国新能源汽车产销分别达到705.8万辆和688.7万辆,同比增长96.9%和93.4%,市场占有率达到25.6%。我国正在不断释放智能网联汽车的鼓励性政策,加紧制定智能网联汽车产业发展战略规划。汽车智能化和网联化是一把双刃剑,一方面增强了便捷性,提高了用户体验感;另一方面,联网后的车辆有可能被黑客入侵和劫持,从而带来网络安全威胁。因此,智能联网汽车安全是企业的生命线。2022年,我国以新能源汽车为抓手,汽车产业在国内外发展势头强劲。在国家利好政策和市场需求的双重驱动下,2023年智能网络汽车将进一步快速发展,作为生命线的网络安全也将成为行业发展重点。

趋势三、关键信息基础设施保护领域成为行业增长点

关键信息基础设施一旦遭到破坏、丧失功能或者数据泄露,可能危害国家安全、国计民生和公共利益。当前,关键信息基础设施认定和保护越来越成为各方的关注焦点和研究重点。《关键信息基础设施安全保护条例》于2021年9月正式施行,对关键信息基础设施安全防护提出专门要求。《信息安全技术 关键信息基础设施安全保护要求》国家标准将于2023年5月实施,为各行业各领域关键信息基础设施的识别认定、安全防护能力建设、检测评估、监测预警、主动防御、事件处置体系建设等工作提供有效技术遵循,为保障关键信息基础设施全生命周期安全提供标准化支撑,预计带来的安全投入规模将达到百亿级。《关键信息基础设施安全保护条例》及相关国家标准的贯彻施行将带动重要行业和重要领域网络安全建设投入快速增长,关基市场将成为下一个网络安全行业的增长点。

趋势四、隐私计算技术得到产学研界共同关注

随着数据安全保护相关法律法规标准与数据要素流通政策密集出台,数据安全保护与数据共享流通之间的矛盾日益突出。作为平衡数据流通与安全的重要工具,隐私计算成为数字经济的底层基础设施,为各行各业搭建坚实的数据应用基础。近日,工信部等16部门共同发布的《关于促进数据安全产业发展的指导意见》提出,加强隐私计算关键技术攻关和产品研发。联邦学习、多方安全计算、安全求交、匿踪查询、差分隐私、同态加密等实现技术已经逐渐从学术界走向商业化应用,互联网、金融、政务、医疗、运营商等行业的应用继续加速,产学研各界也在合力探索技术应用的合规路径。尽管隐私计算有强劲的市场需求,但目前异构系统无法互联互通、产品性能效率低、产品适配性不强等突出问题仍制约着隐私计算技术更大规模的商业化应用。近年来,隐私计算产业快速增长,预计2025年国内市场规模将达百亿元,在巨大市场预期下,产学研界将更加关注隐私计算技术的新发展和产品应用的新场景。

趋势五、数据安全产业迎来高速增长

近年来,我国数字经济规模持续扩大,数据安全越发受到重视,数据安全产业增速明显,同比增长速度达30%,2022年更是达到40%。随着我国数字化转型步伐加速,数据规模持续扩大,金融、医疗、交通等重要市场以及智能汽车、智能家居等新兴领域数据安全投入持续增加,稳定增长的市场需求将吸引越来越多的传统安全企业以及新兴安全企业推出数据安全相关产品和服务。2023年,《网络数据安全管理条例》有望正式出台。在政策法规和可操作性标准持续优化完善的背景下,在数据合规与企业数据保护的双重驱动下,数据安全产品和服务市场需求更加凸显,以数据为中心的安全投资将获得增长,数据安全产业的增速有望进一步加大。在下游需求及国家政策推动下,各行业对数据安全的投入占比将持续增长,尤其是政务数据管理和央企、国企在相关领域的投入增速将明显加大,有望带动网络安全市场在2023年实现一定程度的复苏。

趋势六、国产密码技术将得到更加广泛地应用

密码是保障个人隐私和数据安全的核心技术,国产密码在各层次的充分融合应用成为基础软硬件安全体系化的核心支撑。在国家密码发展基金等国家级科技项目的引导和支持下,我国在密码算法设计与分析基础理论研究方面取得了一系列的创新科研成果,自主设计的系列密码算法已经成为国际标准、国家标准或密码行业标准,我国商用密码算法体系基本形成,能满足非对称加密算法、摘要算法和对称加密算法的需要。随着《密码法》的贯彻实施以及国家对国产化的支持,采用国产密码支撑底层芯片、卡、装置的条件日趋成熟,预计随着国产芯片性能提升和生态成熟,密码行业有望迎来全新国产化发展机遇。国产密码应用将在基础信息网络、涉及国计民生和基础信息资源的重要信息系统、重要工业控制系统、面向社会服务的政务信息系统中得到更加广泛的应用。

趋势七、供应链安全风险管理成为重要挑战

供应链风险管理一直是网络安全建设过程中的薄弱环节,尤其是采购的软件中多使用开源软件和源代码,为黑客通过供应链中供应商的薄弱安全链接访问企业数据提供可乘之机。随着经济全球化和信息技术的快速发展,网络产品和服务供应链已发展为遍布全球的复杂系统,任一产品组件、任一供应链环节出现问题,都可能影响网络产品和服务的安全。供应链攻击(尤其是勒索软件)将持续成为影响组织网络安全的重要因素,在目前远程办公逐渐常态化、规模化的环境下,组织内来源于全球供应链的设备、系统、服务、数据都存在供应链安全风险。2023年,供应链网络安全风险将作为一项社会技术挑战加以解决。保障供应链安全急需数据保护措施和身份验证技术的支持,对供应链实时数据可见性、流转节点安全检测和异常事件应急响应的需求将急剧增加。

趋势八、信创需求将全面爆发

基础软硬件是科技产业的支柱,信息技术创新直接关系国家安全,对信创产业的重视程度将上升到新高度。从近几年信创产业发展来看,通过应用牵引与产业培育,国产软硬件产品综合能力不断提升,操作系统、数据库等基础软件在部分应用场景中实现“可用”,正在向“好用”迈进。2022年,我国陆续发布《“十四五”推进国家政务信息化规划》,提出要实现全流程安全可靠的发展目标。未来五年,从党政信创到行业信创,从金融和运营商到教育和医疗,信创需求将全面爆发,国产软硬件渗透率将快速提升。2020-2022年是党政信创需求爆发的三年,2023-2027年行业信创将接力党政信创,从金融行业、运营商行业逐渐向教育、医疗等行业扩散。

趋势九、网络安全云化服务被用户广泛接纳

云计算与云应用已经成为IT基础设施,如何在公有云、私有云、混合云、边缘云以及云地混合环境中保障安全已成为未来组织发展的“刚需”。厂商需要积极应对软件化趋势,提升其产品的虚拟化、云化、SaaS化能力,从而抓住网络安全市场的下一个五年发展机遇。云化趋势为网络安全产品服务提供更有利的运营模式。“网络安全即服务”(CSaaS)将继续成为许多公司的最佳解决方案之一,以允许所使用的服务随时间变化并定期调整,确保满足客户的业务需求。在网络安全人才短缺、安全态势瞬息万变、安全防护云化的今天,用户愿意为硬件出高价而不愿意在软件甚至服务上投入的情况将得到改善,在数据安全政策法规和网络安全保险服务的共同支撑下,中小企业采购云化的网络安全服务意愿将增强,政务网络安全托管服务为广大政务用户提供了一种更经济、更便捷、更有效的选择。

趋势十、人工智能网络攻防呈现对抗发展演化

人工智能可以通过发现和检测网络攻击的安全威胁来提升自身网络安全保护水平,但人工智能也可能被恶意用于创建更加复杂的攻击,增加网络攻击监测发现的难度。网络安全从人人对抗、人机对抗逐渐向基于人工智能的攻防对抗发展演化。随着新一代人工智能技术的提出与发展,攻击方将利用人工智能更快、更准地发现漏洞,产生更难以检测识别的恶意代码,发起更隐秘的攻击,防守方则需要利用人工智能提升检测、防御及自动化响应能力。基于人工智能的自动化渗透测试、漏洞自动挖掘技术等将为这一问题的解决提供新的可能。

在国家大力推进数字化转型、激发数据要素价值的大背景下,我国网络与数据安全政策法规、技术标准不断完善,促进数据要素价值发挥和数据安全产业的规划不断出台,科技自强自立和扩大内循环在全国上下形成共识,自主可信可控成为不可逆转的趋势。2023年,网络安全行业将更加注重核心关键技术攻关,以重点产业带动网络新兴产业发展,促进网络安全自主技术的广泛应用,网络安全产业蓬勃发展的势头将继续保持。