国家数据局召开《“数据要素×”三年行动计划(2024-2026年)》媒体吹风会

12月29日,国家数据局召开媒体吹风会,介绍《“数据要素×”三年行动计划(2024-2026年)》有关情况。国家数据局党组成员、副局长沈竹林出席吹风会,就出台文件的背景和意义、数据要素乘数效应的内涵、文件主要内容、下一步工作等方面进行了介绍。近30家新闻媒体参加吹风会。

沈竹林表示,为深入贯彻党的二十大和中央经济工作会议精神,落实《中共中央国务院关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,国家数据局会同有关方面起草了“数据要素×”行动计划,通过推动数据在多场景应用,提高资源配置效率,创造新产业新模式,培育发展新动能,从而实现经济规模和效率的倍增。按照“有基础、有场景、有需求”的原则,结合目前发展情况,先期选取了12个行业和领域,推动发挥数据要素乘数效应。下一步,国家数据局将尽快推动文件印发实施,重点从研究组织“数据要素×”试点示范工程、适时启动“数据要素×”大赛、梳理发布“数据要素×”典型案例等3方面抓好贯彻落实。