2023数据要素市场十大关键词

2023年是“数据二十条”落地的首年。我国在数据要素基础制度、数据流通交易、基础设施建设、数商产业培育、数据资产创新应用等方面都有明显进展,数据要素潜能不断释放。上海数据交易所总结出年度十大关键词,藉以回顾过去,展望未来。

1

数据基础制度

数据基础制度建设事关国家数字经济发展和安全大局。2022年12月“数据二十条”对外发布,从数据产权、流通交易、收益分配、安全治理等方面提出构建我国数据基础制度。

2023年,为贯彻国家“数据二十条”,多部门、多地方、多措并举推进数据要素市场的基础制度建设。在地方层面,多省市陆续出台发布数据要素政策规划,比如上海、北京、广州等地方版“数据二十条”政策相继发布,各地因地制宜、先行先试、抢占先机培育数据要素产业。

随着国家数据局正式完成组建,我国数据要素监管体系建设加速推进,数据基础制度的建章立制进程将进一步加快,中央和地方之间的互动也会更加密切。

2024年将进入数据基础制度建设密集落地期,数据治理、确权及使用、流通交易、公共数据开发利用、重点行业数据应用等方面有望迎来更多制度支撑,数据要素产业将步入加快发展期。

2

国家数据局

“数据二十条”发布之后,我国数据要素化进程明显加速,但长期看仍处起步阶段,在国际上也无先例可循。如何厘清数据规律,统筹数据资源,建立基础制度标准,促进数据流通交易和开发利用,释放数据要素价值,是一项创新性和系统性的重大命题,也迫切需要全国统筹推进,国家数据局由此应时而生。

2023年3月,国务院机构改革方案中提出组建国家数据局的方案。10月25日,国家数据局正式揭牌,成为推动中国数字经济和数据要素市场发展的里程碑事件。国家数据局局长刘烈宏在接受媒体采访时表示,中央赋予了国家数据局一些非常重要的职能,包括统筹推进数字中国的建设,统筹推进数字经济的发展,推动数据要素的市场化、价值化,成为推动经济社会发展的新的动能。

国家数据局成立后,刘烈宏局长多次公开演讲,明确后续工作部署,为数据要素市场发展指明了重点方向,包括数据基础制度构建、数据基础设施建设、数商生态发展和公共数据资源开发利用等,这些领域也成为年度关键词和新一年的发展重点。

3

公共数据开发利用

公共数据是我国数据要素中最重要的资源,规模海量、数据质量高,蕴藏着巨大的经济和社会价值。公共数据的开放和开发利用,是我国数据要素市场建设的关键突破口。

2023年,杭州、北京等地先后出台了针对公共数据授权运营的管理办法,反映出各地政府正在逐步加强对于公共数据开发利用的政策指引,年末的衡阳政务数据特许经营权拍卖事件更是受到社会各界的高度关注,公共数据价值评估、收益分配等问题在学界和产业界引发热烈讨论。

从国家层面看,随着国家数据局的揭牌成立,解决公共数据“不愿开放”“不敢开放”和“不会开放”的三不问题成为国家数据局未来的工作重心之一,让公共数据“供得出”“流得动”“用得好”。公共数据开发利用过程中的产权分置、价格机制、基础设施、安全保障等问题亟需进一步研究和破题。相信随着公共数据开发利用的引领和示范,带动企业数据和个人数据流通应用,数据要素产业将会迎来新一轮的发展和腾飞。

4

数据跨境流动

当前,数据跨境流动正在逐步超过贸易、投资全球化,成为驱动全球经济增长的新动能。中国信通院的研究显示,2011年至2021年,全球数据跨境流动的规模增长超过14倍。根据麦肯锡的数据,2014年,数据跨境流动为全球经济贡献2.8万亿美元的产值,而这一数额在2025年将到达11万亿美元,由此可见数据跨境流动对全球经济的重要性。

随着全球数据跨境流动的日益频繁,全球主要经济体认识到数据跨境流动带来好处,纷纷制定相应的发展战略以推动数据的跨境流动,同时构建起数据跨境流动的生态圈。

2023年,中国数据跨境流动迎来重要进展。9月底,国家互联网信息办公室发布《规范和促进数据跨境流动规定(征求意见稿)》,显示出主管部门对数据跨境流动的整体监管逻辑出现重大转变,大幅降低了相关主体在数据出境时的合规成本,加快了我国数据出境的效率。当前,我国正开启《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)等的谈判,推动国际数字贸易发展。2024年,全球数据跨境流动的规模和价值有望进一步提升,对全球数据跨境流动现有规则的研究将进一步深化,进一步有效推动我国参与国际数字规则的制定。

5

数据基础设施

随着以数据为关键要素的数字经济加速发展,对与之相关的基础设施提出了新的要求,需要构建适应数据要素特征、促进数据流通使用、发挥数据价值效用的数据基础设施。

2023年11月,国家数据局局长刘烈宏首次就数据基础设施做出重要论述,推动数据基础设施建设成为国家数据局的重点工作之一。

数据基础设施是从数据要素价值释放的角度出发,在网络、算力等设施的支持下,面向社会提供一体化数据汇聚、处理、流通、应用、运营、安全保障服务的一类新型基础设施,是覆盖硬件、软件、开源协议、标准规范、机制设计等在内的有机整体。其中,以数据空间、区块链、高速数据网为代表的数据流通设施将打通数据共享流通堵点。在2023全球数商大会上,国内首个可信数据空间标准《可信数据空间系统测试规范》发布。

据业界初步估算,数据基础设施每年将吸引直接投资约4000亿元,带动未来五年投资规模约2万亿元。数据基础设施的建设将与数据基础制度的落地、数据资源开发利用的实施一起,共同为数据要素产权确权、收益分配、交易流通、安全治理等核心问题的解决发挥作用。

6

数据交易链

作为数据基础设施的重要实践和标志性事件,数据交易链在2023年11月正式宣布启用。数据交易链面向数据要素流通市场全产业全流程,提供数据交易基础服务、数据交易增值服务、数据交易保障服务、数据资产金融服务等。

数据交易链由上海数据交易所、浙江大数据交易中心、山东数据交易有限公司、广州数据交易所、广西北部湾大数据交易中心、西部数据交易中心、北方大数据交易中心等7家省级数据交易机构发起并建设联盟链共识节点,就数链共建展开深度合作。郑州数据交易中心、湖南大数据交易所、青岛大数据交易中心、苏州大数据交易所等省、市级交易机构作为第二批意向机构也积极申请加入,共同启动数据要素市场“可信通”计划,合作开展制度共创、标准共制、数链共推、服务共享、生态互联等工作。

接下来,全国数据交易联盟将进一步推动布局更多的区域交易中心和行业交易平台共同建设数据交易链区域节点,建立节点准入准出、分层分权、安全高效、合规监管、低碳节能等操作规范和标准,推动实现“数据互联、域间协同、智能调度、可信交易”的云、链、域、桥、网一体化的全国多层次数据要素市场互联互通。

7

数商生态

数据要素市场的发展,离不开数商的培育。2023年,数商生态进一步壮大并获得政策上的支持。

“数商”概念最早由上海数据交易所在2021年11月成立初期提出。根据《全国数商产业发展报告2023》,从2013年至今,中国数商企业数量从约11万家增长至约200万家。

在2023全球数商大会上,国家数据局局长刘烈宏指出:“在推进数据要素市场化配置的过程中,特别是在丰富完善数据基础制度、推动数据基础设施建设、促进数据流通和开发利用等方面,数商扮演着重要的角色,发挥着关键的作用,国家数据局非常重视推进数商的发展。”

全国各地积极推进数据要素市场建设,围绕数据交易所打造数据供需方、数商集聚的生态。为了更好地培育数商,帮助其拓展市场,降低信息搜寻成本,2023年6月,上海数交所官网正式上线“数商生态”服务平台,内容涵盖数商类型、数商权益、数商活动、数商案例等。未来,有必要对数商生态模式及其高质量发展予以应有的关注,充分调动数商参与数据要素发展的积极性,盘活数商在数据要素市场中的价值。

8

数据要素×

数据具有规模报酬递增、非竞争性、低成本复制的特点,作用于不同主体,与不同要素结合,可产生不同程度的倍增效应,也即乘数效应。

在2023全球数商大会上,国家数据局局长刘烈宏透露我国将研究实施“数据要素×”行动,在智能制造、商贸流通、交通物流、金融服务、医疗健康等若干重点领域推动数据要素与其他要素相结合,催生新产业、新业态、新模式、新应用、新治理。

12月15日,国家发改委发布关于向社会公开征求《“数据要素×”三年行动计划(2024—2026年)(征求意见稿)》意见的公告。这是国家数据局首个公开发布征集意见的文件,具有标志性和行业指向意义。

具体来说,“乘数效应”一是指数据能“协同”实现全局优化,以数据流带动整合人流、货物流、资金流,进而提升产业运行效率,增强产业核心竞争力;二是数据的“复用”并不会降低原有数据价值,反而能以数据“复用”扩展生产可能性边界,释放数据新价值,拓展经济增长的新空间;三是能以数据“融合”推动量变产生质变,催生新应用、新业态,培育经济发展新动能。

可以预期,随着“数据要素×”行动的启动,将大幅拓展应用场景的广度和深度,推动数商生态和数据产业的发展,提升数据流通交易的规模。

9

数据资产入表与估值

“数据二十条”中明确提出探索数据资产入表新模式。在2023年,这一政策即落地发布,成为数据要素领域最受广泛关注的话题之一。

2023年8月,财政部正式发布《企业数据资源相关会计处理暂行规定》(简称《暂行规定》),并将在2024年1月1日正式实施。这标志着数据资产入表迈出了从0到1的关键一步,意味着我国推进数据成为一种新型生产要素从会计报表上开始显性化,企业数字化转型成果由此将逐步被社会大众所认知。数据资产入表还可以促进数据交易与流通,为数据资产创新应用提供基础。与之对应,9月,中国资产评估协会正式印发《数据资产评估指导意见》,以规范数据资产评估执业行为。

不过,企业也面临对数据资产认知有限、对资产形成路径理解不足、会计处理存在困难等问题,行业各方积极开展数据资产入表和估值的相关研究、培训。以上海数据交易所为例,目前已联合上海国家会计学院等高校开展了五期数据资产入表研修班,并发布《数据资产入表及估值实践与操作指南》等研究成果。随着《暂行规定》明年正式实施,数据资产化的进程将明显加速。

10

数据资产通证化

2023年是数据资产创新应用的探索之年。随着8月财政部《企业数据资源相关会计处理暂行规定》的发布,数据资产入表及创新应用的关注度持续升温。数据资产的创新应用包括数据资产增信、数据资产质押融资、数据资产保理、数据资产保险、数据资产作价入股、数据资产信托、数据资产通证化等不同方向。

2023年3月,深圳开展无质押数据资产增信贷款。5月,贵阳和南京先后由当地银行开展数据知识产权质押融资;7月,广西开展数据资产信托;8月,青岛开展数据资产作价入股;11月,在2023全球数商大会上,上海数据交易所公布数据资产增信、数据资产质押融资两个案例,并发布《数据资产通证化上海路线图》。

数据资产通证化是指将数据资产通过区块链等分布式账本技术转化为数字化的代币或通证的过程。这个过程允许数据的产权、使用权以及价值在数字化的形式下进行明确,可追踪、可交易。数据资产通证化不仅能够促进数据流通和共享,还能为企业提供更多融资渠道,是数据资产创新应用的重要方向,其所带来的通证经济有望成为我国经济增长的新亮点和新引擎。