持续推进数字技术和实体经济深度融合

国家主席习近平在致2023中国国际智能产业博览会的贺信中指出,“中国高度重视数字经济发展,持续促进数字技术和实体经济深度融合”。推进数字经济和实体经济深度融合是建设现代化产业体系的核心内容之一,是推动高质量发展、加快形成新发展格局的重要任务,对于更好助力经济总体回升向好、全面建设社会主义现代化国家具有重要意义。

准确把握趋势,激发智慧动能。新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,产业数字化、智能化、绿色化转型不断加速,世界已进入数字经济快速发展期。近年来,我国着力下好数字时代“先手棋”,建成全球规模最大、覆盖广泛、技术领先的移动通信网络和光纤网络,进一步夯实数字技术和实体经济融合发展基础;建成具有一定区域和行业影响力的工业互联网平台超过240个,工业互联网全面融入45个国民经济大类,融合持续拓展深化;网络安全法、数据安全法等法律法规相继出台,数字化转型、企业数据管理等政策文件接续发布,推动政策环境不断优化完善。

抓住新机遇,直面挑战攻坚克难。坚定不移立足自主创新,大力发展数字经济核心产业,推动数字产业集群发展,利用数字技术对传统产业进行全方位、全链条改造,推动制造业、服务业、农业等产业数字化,加强人才培养引进和干部专业素质提升,夯实数字经济发展的基础支撑能力,不断做强做优做大数字经济。

本届智博会共签约重大项目84个,正式合同额2138.6亿元,涵盖智能网联新能源汽车、生物医药、软件信息服务、新能源及新型储能等多个领域。这充分显示,我国具有超大规模市场、海量数据资源、丰富应用场景等多重优势,数字经济发展拥有广阔空间,未来可期。

推进数字技术和实体经济深度融合离不开深化数字领域国际交流合作。通过持续加强数字技术研发、产业、安全合作,中国一定能够为世界经济增长培育新动力、开辟新空间,与此同时,愿同世界各国携手推动数字经济健康发展。