我国数字经济领域创新势头强劲

从国务院新闻办18日举行的新闻发布会上获悉,今年上半年,我国知识产权事业发展稳中有进、稳中提质,尤其是数字经济领域创新势头强劲:上半年共授权发明专利43.3万件,实用新型专利110.4万件,外观设计专利34.4万件,尤其是数字技术领域专利储备进一步加强。按照世界知识产权组织划分的35个技术领域统计,截至今年6月底,我国国内有效发明专利增速排前三位的技术领域为计算机技术管理方法、计算机技术和基础通信程序,分别同比增长56.6%、38.2%和26.0%,增速远高于国内平均水平20.4%,为我国数字经济创新发展提供了有力支撑。

“今年上半年,我国拥有专利的创新型企业数量也增长较快。”国家知识产权局副局长胡文辉介绍,截至今年6月底,我国发明专利有效量达456.8万件,同比增长16.9%。其中,截至今年6月底,我国国内拥有有效发明专利的企业达38.5万家,较去年同期增加6.0万家,共拥有有效发明专利260.5万件,占国内总量的七成以上。其中,高新技术企业、专精特新“小巨人”企业拥有180.4万件,同比增长23.3%。

“当前,我国数字经济核心产业专利创新呈现蓬勃发展态势。统计显示,截至2022年年底,我国数字经济核心产业发明专利有效量为160.0万件,其中国内127.3万件。”国家知识产权局战略规划司司长葛树说。

我国数字经济核心产业专利发展主要呈现以下四方面特点。一是数字经济核心产业发明专利增长迅速。2016至2022年,我国数字经济核心产业发明专利授权量年均增速达18.1%,是同期我国发明专利授权总量年均增速的1.5倍。其中,2022年授权数字经济核心产业发明专利33.5万件,同比增长17.5%。二是国内企业数字经济领域创新势头强劲。截至2022年年底,国内数字经济核心产业有效发明专利中,企业拥有量占比为70.9%。利用国内海量数据和丰富应用场景优势,本土创新力量崛起,国内头部企业不断涌现,成为推动数字经济发展的重要力量。三是东部地区数字经济领域创新优势明显。截至2022年年底,长三角、粤港澳大湾区和京津冀地区数字经济核心产业发明专利有效量占国内总量的71.3%,呈现“三强鼎立”的态势,对促进区域经济转型和高质量发展发挥了积极作用。四是更多外企来华开展数字经济专利布局。截至2022年年底,95个国家(地区)在华拥有数字经济核心产业发明专利32.7万件,其中数字产品制造业所占比重达62.7%。“国外企业在半导体、通信系统设备和光电子器件等重点产业强化专利布局,我国企业在相关领域需要加大技术攻关力度。”葛树说,国家知识产权局将继续加强数字经济核心产业及关键数字技术专利的统计监测工作,为我国数字经济发展提供更好服务支撑。