2023年,数字经济发展的七个新趋势

导语:数字经济将在经济发展,特别是在助力实体经济发展方面发挥着越来越重要的作用,成为未来经济增长的重要引擎。

《“十四五”数字经济发展规划》指出,数字化经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,是以数据资源为关键要素,以现代信息网络为主要载体,以信息通信技术融合应用、全要素数字化转型为重要推动力,促进公平与效率更加统一的新经济形态。

习近平总书记指出,数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。

近年来,随着大数据、人工智能、5G、量子计算等新一代信息技术的发展,数字经济将在经济发展,特别是在助力实体经济发展方面发挥着越来越重要的作用,成为未来经济增长的重要引擎。中译出版社独角兽品牌以数字经济为主题,关注前沿趋势,策划与出版了一系列数字经济方面的图书,用图书引领热点,从出版角度助力我国经济高质量发展。

2021年在国内率先出版《元宇宙》,引起各行各业的高度关注,元宇宙成为现象级概念。随着对元宇宙研究的不断深入,元宇宙开始从概念开始向产业、技术、金融、资本等方面落地,中译出版社独角兽出版了《元宇宙大投资》《产业元宇宙》《元宇宙十大技术》等,做好对元宇宙图书方面的系统、全面布局。

元宇宙是数字经济发展过程中的重要组成部分。依托数字经济大发展,中译出版社也不断延展在前沿趋势图书方面的范围。随着国内外互联网科技公司OpenAI等布局在chatGPT,特斯拉马斯克收购推特,Meta收缩在Mateverse的布局,Web3.0越来越收到关注,我们也做好在Web3.0、虚拟数字人、数字孪生、人工智能、AIGC、隐私计算等方面统筹规划,做好布局。结合出版的图书,我们认为,2023年,以下7个数字经济趋势将会得到进一步发展、落地与应用。

一、元宇宙:从概念的爆发到应用的扎实推进

2021年元宇宙概念如一匹黑马横空出世,迅速成为产业、资本、技术关注的热点。随着扎克伯格将FACEBOOK改名为META,元宇宙火爆全球。2022年春晚,喜剧“男神”在小品《还不还》里一句“知道啥是元宇宙吗?现在全世界所有的大佬都在盯着这块肥肉。”更是宣告元宇宙概念这一“王谢堂前燕”正式“飞入寻常百姓家”。

中译出版社很多人担心元宇宙是被资本吹起来的泡沫,但一年过去,当2023年越来越多的年轻人开始在元宇宙过春节,在元宇宙看春晚时,人们才发觉,元宇宙已经开始在各行各业应用层面悄然扎根、沉淀和发展。AR/VR、物联网、人工智能、区块链等技术更加成熟,数字孪生进一步发展;元宇宙与产业更紧密的结合;资本进一步向元宇宙靠拢;数字政务建设也开始摸索在元宇宙场景下的应用;艺术、教育、游戏等领域更是开始探索元宇宙新模式;金融业与元宇宙的结合也逐渐被热议。可以说,2022年元宇宙以“润物细无声”的方式实现了舆论上的华丽转身,2023年,元宇宙依然是毋庸置疑的最大风口。

二、Web3.0:未来网络新形态

随着元宇宙的兴起,Web3.0成为各大厂商、投资人关注的热词。

Web3.0到底有何不同?Web1.0是“可读”的互联网,像搜狐、新浪、网易等传统门户网站,用户只可获取信息,不能够编辑信息;Web2.0是“可读+可写”的互联网,像微博、微信、B站、抖音,用户可以阅读网站提供的内容,也可以随时随地借助平台发表自己的意见。Web3.0是“可读+可写+可拥有”的互联网,是基于去中心化理念,运用区块链等数字技术打造出来的将多个场景融为一体的新型数字生态系统。

随着区块链、NFT、元宇宙等新技术的普及,Web3.0将会逐渐成为未来网络的主要形态,在全球互联网发展中扮演着重要角色。Web3.0未来拥有巨大的产业发展前景,正在成为世界主要数字经济大国竞争的战略制高点。

三、AIGC:开启智能创作新时代

2022年12月16日,Science杂志发布了2022年度科学十大突破,AIGC(人工智能生成内容)赫然在列。一时间,AIGC成为当下最炙手可热的概念。

2022年9月,AI绘画爆火,11月30日,ChatGPT横空出世,正式让全世界看到了AIGC的“强大”。无论是AI绘画的爆火,还是ChatGPT,都属于AIGC这一概念。谁曾想到,在元宇宙、Web3.0等概念风靡的2022年里,AI凭借“创作”强势崛起。

资料显示,国内大厂百度、腾讯优图、阿里巴巴、快手、字节跳动、网易、商汤、美图等都在AIGC领域有所投入;国外科技巨头谷歌、Meta、微软、Stability AI、Jasper、OpenAI等也开始布局AIGC。2023年,将是AIGC与Web3.0、元宇宙密切结合并将爆发的一年。

四、数字人:从技术创新走向产业应用

在现实世界中,我们主要通过与其他人互动来完成一件一件的事情,数字孪生也一样,其交互与内容的主要载体正是数字人。人们将作为数字人与其他数字人交流、沟通、互动,或与元宇宙世界场景、对象进行互动。就像是现实生活的“分身”,人们能够轻松地生成多模态、可驱动、高通用的数字分身,并通过驱动数字人的面部表情、肢体动作、声音来输出内容。数字人是数字时代不可或缺的存在,无论是从虚拟世界到现实世界,还是从现实世界到虚拟世界,我们都需要数字人作为切入点。以数字人这样一个原点为开端,我们将会打开有关元宇宙的最光怪陆离的场景,从而真正将人们的生活带入元宇宙时代。

2023年,随着虚拟数字人技术的不断发展和市场价值释放,将更全面、更深入地融入泛娱乐、教育、金融、医疗等领域,充分发挥应用价值。

五、隐私计算:大数据时代的下一代基础设施

隐私计算是指在保护数据本身不对外泄露的前提下实现数据分析计算的技术集合,达到数据“可用不可见”的目的,在充分保护数据和隐私安全的前提下,实现数据价值的转化和释放。在大数据时代背景下,数据的隐私安全正成为人们广泛关注的焦点。

2022年,智慧芽创新研究中心发布的《2022年度全球十大技术关键词》,将“隐私计算”列为全球十大技术关键词。据报告,2022年隐私计算领域的科技创新呈现爆发式增长态势,全年共产生了455项技术成果,相较2021年同比增长了309.9%。

2023年,隐私计算将成为一个快速成长的产业。隐私计算产品的标准化程度将进一步提高,应用落地将进一步加速,并将成为数据治理的主要工具之一。隐私计算技术正不断渗透各个行业和场景,除了在金融、医疗、政务等领域,一些公司还探索隐私计算技术在电网、出行、酒店、民航、招聘等场景中的应用。隐私计算将为数字经济发展进入下一程构建基石。

六、新IP:新一轮商业化大趋势

元宇宙、Web3.0的大火,催生了新一代的IP。过往一轮的IP孵化与商业化,主体单一、链条过长,导致变现效率低,拖累整个IP产业链的良性发展,IP产业作为孵化成功IP的土壤,整体上很“贫瘠”。

在新一轮的IP孵化与商业化中,首先,创作者种类大幅增加,除了现实中的人,人的数字人、虚拟数字人、机器人也可能成为IP的创作者,丰富了作品的来源,近期大火的AIGC即是一种崭新的内容生成形式;其次,商业化环节缩短,能给更多的IP带来成功的机会,如NFT加持下的某虚拟数字人的绘画作品具备先天的流动性,从而赋予这类作品在全球范围内被“看到”的机会,从而达成交易,完成商业化的闭环。IP孵化与商业化领域将呈现前所未有的繁荣景象。

2023年,NFT等数字资产将会成为新一轮的商业化趋势。2022年NFT总体螺旋向上发展,技术和产品得到了更好地积累和沉淀。预计2023年NFT会得到良好发展。NFT与艺术品进行融合,既具有艺术属性,又具有商品属性。NFT将改进视频游戏,GameFi行业可以融合金融和游戏,NFT游戏随之而来。NFT为音乐注入新的活力。

全球品牌试图通过进入NFT市场来跟上潮流,如麦当劳、GUCCI、可口可乐、NIKE、Louis Vuitton等,国内互联网公司在NFT领域纷纷布局,如网易、腾讯、阿里巴巴等。

2023年,人工智能和NFT可能会深度结合,AI属性将赋予NFT更独特的体验。NFT在金融领域的影响不容忽视,与金融结合起来的NFT市场将吸引更多用户,如NFT指数基金等场景。

七、新硬件:开启全球科技巨头决战未来的新赛道

当“元宇宙”从爆火的概念逐渐演变为产业重塑的新机遇,大众终于开始理性探索这个奇幻宇宙的入口与其重塑现实的无限可能。

2023年之前,在元宇宙上半场,通用型硬件入口是人们关注的焦点;2023年,在元宇宙的下半场,除了传统意义上的通用型硬件,还将出现分布式垂类硬件的创新,包括基于情感需求投射的新硬件、机器人、现实物理世界中被重塑的“物”。届时,人的交互对象将不仅仅是生物意义上的人,更增加了依照人制作的虚拟人、架空现实的虚拟人以及由虚拟人反向映射到现实中而生成的机器人。

元宇宙的上半场裹杂了技术混沌、投资红利和巨大的不确定性。而在下半场,随着新基建车轮滚滚向前,底层技术高速发展,百年未有之大变局为硬科技创新蕴藏了巨大的能量和机会。基于AI的分布式垂类新硬件将开启全球科技巨头决战未来的新赛道。

2023年,未来已来。面对新时代、新机遇、新征程,你准备好了吗?