市委召开防范化解重大风险工作专题会议

提高政治站位树牢底线思维做到标本兼治
确保全市经济社会发展大局安全和谐稳定

方红卫主持并讲话 叶牛平李婧出席

8月21日,市委召开防范化解重大风险工作专题会议,对今年以来全市防范化解重大风险工作进行盘点反思,分析研判当前形势,安排部署下一步工作。

省委常委、市委书记方红卫主持并讲话。市长叶牛平,市委副书记李婧出席。

方红卫指出,在第一批主题教育临近收尾之际召开这次专题会议,就是要深入学习贯彻、全面对标对表习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和历次来陕考察重要讲话重要指示精神,进一步提高政治站位、突出问题导向,强化条块结合、协同联动,做到举一反三、标本兼治,不断提高防范化解重大风险的能力,更好统筹发展和安全,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

方红卫强调,要站在政治和全局的高度,全面深入组织风险隐患大排查、大起底、大梳理,做到现状清、底数明,下定决心、全力以赴补短板、强弱项,牢牢守住安全底线。要树牢底线思维、极限思维,坚持防范在先、化解在小,强化源头治理,统筹抓好政治和意识形态、经济金融、社会民生、自然生态等领域风险防范化解工作。要压紧压实责任,狠抓工作落实,各区县、开发区要落实属地责任,行业部门要强化属事责任,各级领导干部特别是主要领导要始终保持“时时放心不下”的责任感,把防范化解重大风险工作做实做细,确保全市经济社会发展大局安全和谐稳定,推进中国式现代化西安实践行稳致远。

叶牛平强调,防范化解重大风险是保证高质量发展的重要前提,没有稳定的时间就没有高质量发展的空间。要从思想认识、管理体制、工作机制、治理能力、工作作风上深刻反思整改,系统查找薄弱环节,善于从繁杂问题中把握事物的规律性、从苗头问题中发现事物的趋势性、从偶然问题中认识事物的必然性,以严谨态度、务实作风尽可能把各种情况想细想全、谋深谋细、谋准谋实,切实增强工作的科学性、预见性、系统性,牢牢把握防范化解风险的战略主动。

会议以电视电话会议形式召开。市委常委,市政府副市长,西咸新区党工委书记,市级有关部门和各区县、开发区负责同志在主会场参会。各区县、西咸新区、各开发区设分会场。