我市召开社会治理和平安建设工作会议

守正创新 担当作为 扎实工作 加快建设更高水平的平安西安

方红卫讲话 叶牛平主持 李婧出席

7月15日,我市召开社会治理和平安建设工作会议,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,学深悟透习近平总书记关于平安中国建设的重要论述、来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实平安陕西建设工作会议精神,守正创新、担当作为、扎实工作,加快建设更高水平的平安西安,为创新推进中国式现代化西安实践创造安全稳定环境。

省委常委、市委书记方红卫讲话。市长叶牛平主持。市委副书记、市委政法委书记李婧通报2022年度社会治理和平安建设工作情况并宣读《关于命名2022年度平安区县、平安开发区和平安建设先进单位的决定》。

方红卫对过去一年社会治理和平安西安建设工作取得的新成效给予肯定。他指出,西安作为国家中心城市、全国重要的国防科技工业基地和“一带一路”重要节点城市,在国家构建新安全格局中地位十分重要。要提高站位、认清形势,切实增强建设更高水平的平安西安的思想自觉政治自觉行动自觉,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的高度,结合主题教育,自觉站位全国、全省平安建设大局,放眼我市高质量发展、现代化建设全局,扎实推进更高水平的平安西安建设,助力“三个年”活动和2023年全市八个方面重点工作不断取得新突破,为创新推进中国式现代化西安实践筑牢基础,为建设更高水平的平安陕西、平安中国做强支撑。

方红卫强调,要突出重点、标本兼治,在维护政治安全上持续用力,守牢意识形态阵地,加强网上正面宣传引导,牢牢掌握维护政治安全的主动权;在提升公共安全上持续用力,着力维护经济安全,全面抓好社会治安防控,扎实抓好安全生产,全力做好防汛救灾;在防范化解矛盾上持续用力,坚持和发展新时代“枫桥经验”,认真学习借鉴“浦江经验”,用好群防群治力量,解决好信访突出问题;在深化社会治理上持续用力,加强社会治理创新,把基础设施、系统平台和应用终端建设融入“智慧城市”格局,全面提升社会治理智慧化水平;在平安示范创建上持续用力,选树一批平安创建示范单位,全面激活行业系统和基层“平安细胞”。

方红卫强调,要压实责任、多方联动,确保建设更高水平的平安西安各项任务落地落实。

要做到守土尽责,各级党委、政府要高度重视社会治理和平安建设工作,主要负责同志要切实扛起政治责任,社会治理和平安建设部门要履行好统筹协调、督办落实、考评激励职责,市级相关部门要推动行业发展与保障安全同部署、同推进、同落实。要严格考核奖惩,强化考评结果运用,对工作扎实、成效显著的予以褒奖,对问题突出的严肃问责。要营造浓厚氛围,深入宣传平安建设的制度成果、实践成果、先进典型,营造良好氛围。

叶牛平要求,要健全市域社会治理体制,明确行政区与开发区管理边界和职责分工,落实清单事项管理,在公共服务上总体布局、协同服务,在执行相关制度标准时保持一致、尊重差异,不断提升社会治理水平。要自上而下、自下而上相结合完善社会治理机制,坚持和发展新时代“枫桥经验”和“浦江经验”,双向发力、相互促进,把矛盾化解在基层。要配强基层力量、增强基层能力,把社会治理社会服务各项工作落到实处,不断夯实社会治理基础。要坚持依法治市,各司其职、真抓实管,强化统筹、联防联控,以更高水平平安建设保障高质量发展。

会议以视频会议形式召开。市级相关领导,市人民检察院检察长,市委社会治理和平安建设领导小组成员单位主要负责同志,市委政法委、市委社会治理办班子成员等在主会场参加。各区县、西咸新区、各开发区设分会场。