市委召开常委会会议

传达学习习近平总书记重要指示精神
研究部署政法和新时代干部教育培训等工作

方红卫主持会议

1月16日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记对政法工作作出的重要指示精神,研究我市贯彻落实措施;审议《西安市推动新时代干部教育培训工作高质量发展的实施方案(2023-2027年)》,听取2023年中欧班列(西安)开行情况汇报,研究市“两会”有关事项。

省委常委、市委书记方红卫主持会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要指示和中央政法工作会议精神,坚持党对政法工作的绝对领导,奋力推进我市政法工作现代化。要坚定履行新时代政法工作职责使命,深入贯彻总体国家安全观,提高政治敏锐性和政治鉴别力,有效防范化解重大风险。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强矛盾纠纷预防化解,推进基层社会治理创新,全力维护社会稳定。要以高水平安全保障高质量发展,深化司法体制综合配套改革,依法维护社会主义市场经济秩序,保障和促进社会公平正义。要持之以恒加强政法机关党的政治建设,锻造一支堪当重任的高素质政法铁军。

会议强调,要高质量推进新时代干部教育培训工作,聚焦主题主线,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,教育引导干部在深化、内化、转化上下功夫,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。要聚焦对党忠诚,坚持把政治训练贯穿干部成长全周期,强化政治忠诚教育,着力提高干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要紧盯发展所需,围绕“六个打造”奋斗目标和2024年全市“八个新突破”重点工作,开展精准化、实战化专题培训,提升广大干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。要夯实保障体系,发挥好党校(行政学院)主渠道主阵地作用,不断增强教育培训的时代性、系统性、针对性、有效性。

会议强调,要以更高标准推动中欧班列(西安)开行量质提升,进一步拓宽做优通道、强化枢纽服务功能,加快完善“通道+枢纽+网络”功能布局,持续提升港口吞吐量、本地货源量、本地结算率,推动港产港贸港城深度融合发展,加快提升浐灞国际港综合能级、承担城市发展新中心职能,更好服务和支撑全市高水平对外开放和高质量发展。

会议强调,市“两会”是全市人民政治生活中的一件大事。要高度重视、精心筹备,全力做好组织、后勤等各项服务保障工作。要严肃会风会纪,认真落实中央八项规定精神,高效节俭办会,确保将市“两会”开成统一思想、凝聚人心、民主团结、风清气正的会议。

会议还研究了其他事项。