喜讯!西安市入选全国市域社会治理现代化试点“合格城市”“优秀创新经验”双名单

近日,中央政法委发布“全国市域社会治理现代化试点合格城市”名单,西安市被确定为“全国市域社会治理现代化试点合格城市”。同时,西安市《坚持问题导向 深化破题见效 防范化解物流寄递领域安全风险》经验做法入选全国“优秀创新经验”名单。

2020年2月,中央政法委印发《全国市域社会治理现代化试点工作方案》,西安作为全国首批试点城市开展了为期三年(2020-2022)的试点创建工作。

试点以来,西安市以打造市域社会治理现代化“西安样板”为目标,以创建全国市域社会治理现代化试点合格城市为牵引,以争创“平安鼎”活动为载体,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,创新党建引领基层治理路径,“民有所呼、我有所行”品牌深入人心,新城区“尚德街坊”、莲湖区“萤火虫”志愿服务和长安区“全科网格、多网合一”治理模式等一批基层社会治理典型不断涌现。三年来,全市暴恐案事件、重大群体性事件、重大生产安全事故、重大食品药品安全事故零发生,圆满完成了党的二十大、十四运会和残特奥会、中国—中亚峰会等重大活动安保维稳任务,社会大局平安稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。西安市连续四年被评为全省“平安市”,荣获全省首批“平安银鼎”,参与全省平安建设考评的14个区县(含西咸新区)全部荣获“平安县(市、区)”称号,4个区县被授予“平安银鼎”,9个区县被授予“平安铜鼎”。

下一步,西安市将以党的二十大精神和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神为指引,深入总结试点工作经验,不断推进理念思路、体制机制、方法手段创新,坚决扛起国家中心城市使命和省会城市担当,创新推进中国式现代化西安实践,为奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章作出西安贡献。