我市召开全国法治政府建设示范创建动员大会
叶牛平出席并讲话

1月16日,我市召开全国法治政府建设示范创建动员大会,深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实党中央、国务院关于推进法治政府建设部署要求,安排全国法治政府建设示范创建工作,进一步夯实责任、打牢基础、补齐短板,着力推动全市法治政府建设不断取得新成效。

市长叶牛平出席并讲话。市委常委、常务副市长吕来升主持,副市长李启全就第三批全国法治政府建设示范创建活动作说明。市市场监管局、碑林区政府作表态发言。

叶牛平指出,开展全国法治政府建设示范创建活动是深入贯彻习近平法治思想、全力推动法治国家、法制社会建设实现率先突破的重要举措。要深刻认识创建全国法治政府建设示范市的重大意义,将其作为实现高质量发展的必然要求、加快转变特大城市发展方式的有效途径、全面提升政府服务效能的重要抓手,切实增强使命感和主动性,确保示范创建活动有成果、法治政府建设有实效。

叶牛平强调,要以示范创建工作为契机,扎实抓好基础性、制度性、根本性工作,全面提升法治政府建设水平。要健全政府机构职能体系,厘清行政区和开发区开发范围边界、明晰权责清单,建立协同机制,促进融合发展;细化完善市级部门权责分工,定清职责、理顺关系,推动高效履职尽责。要健全依法行政制度体系,完善重要领域法规制度,加强法规制度管理,强化法规制度执行,推动政府治理规范化程序化法治化。要健全行政决策制度体系,严格落实重大行政决策程序,强化对重大决策的监督评估,不断提升政府公信力和执行力。要健全行政执法工作体系,深化行政执法体制改革,创新行政执法方式,着力提升行政执法水平。要健全突发事件应对体系,完善应急预案和应对机制,依法预防和处置重大突发事件。要健全社会矛盾纠纷行政预防调处化解体系,加强行政应诉工作,深化府院联动机制,有效推进行政争议源头治理和实质化解。要健全行政权力制约和监督体系,聚焦重点领域制度约束,促进行政权力规范透明运行。要健全法治政府建设科技保障体系,持续深化数据治理,全面加快数字政府建设。

叶牛平强调,要夯实工作责任,全面对标指标体系,靶向发力、完善举措、清单管理,推动政府运行管理体制更完善、机制更健全。要全力查漏补缺,尽快补齐短板,做到创建结合、标本兼治、远近兼顾,推动法治政府建设取得新成效。要严格按照总体方案明确的工作步骤和时间节点,上下联动、高效协同、注重时效,确保示范创建工作有力有序推进。

会议以视频形式召开,各区县政府,西咸新区、各开发区管委会设分会场。市法治政府建设工作领导小组市级部门成员单位,西安铁路运输中级法院、西安路运输法院、省检察院西安铁路运输分院、西安铁路运输检察院主要负责同志在主会场参加。