西安市大数据资源管理局
关于开展学习贯彻习近平法治思想暨法治政府建设情况报告

2022年,西安市大数据资源管理局党组围绕学习贯彻习近平法治思想、习近平关于法治政府建设和来陝讲话的重要指示,积极落实中央、省、市委决策部署,按照省市《法治政府建设工作要点》内容和要求,以推动主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责为抓手,围绕推动法治政府建设责任落实开展各项工作。

一、深入学习贯彻习近平法治思想

以习近平法治思想、习近平来陕考察重要讲话为统领,认真贯彻落实中央坚持全面依法治国工作会议和省委、市委全面依法治省、治市工作会议精神,不断提高局系统干部职工的法治思维和依法行政水平,为建设更高水平法治西安、法治政府打下了坚实基础。

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,贯彻落实中央全面依法治国工作会议和省委全面依法治省工作会议精神,我局及时成立了习近平法治思想学习宣传贯彻领导小组,制定了学习宣传贯彻落实活动实施方案,明确了活动的指导思想、目的、开展方式、学习内容,提出具体要求,有计划地开展教育培训活动。学习的内容有党的二十大、十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,习近平来陕考察重要讲话精神,《法治中国建设规划(2020-2025年)》《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》以及中央、省、市委法治建设各项部署要求。同时,利用建设更高水平法治西安、“八五”普法宣传等时机进行习近平法治思想系列讲话学习安排,不断提高干部群众的法治意识。积极开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。积极参加全市组织的习近平法治思想教育培训活动。将习近平法治思想学习列入党组中心组学习内容。利用干部培训、网络在线教育等机会,组织干部职工认真学习习近平法治思想和宪法、党内法律法规等内容。

二、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责

党政主要负责人认真学习贯彻习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,准确把握法治政府建设在全面依法治国中的战略地位,加强学习研究,强化法治意识,提升运用法治思维谋划工作、运用法治方式推动工作、运用法治智慧破解工作难题的能力。根据市委办公厅、市政府办公厅《关于贯彻落实陕西省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》(市办发〔2018〕69号)要求,我局将法治政府建设内容纳入党组中心组学习。主要负责同志带头学习《实施办法》,带头信仰法治、践行法治,以法律为活动准则,切实增强忠于法律、遵守法律、维护法律意识,严格按照法定程序行使权力,坚决按照法律法规履行职责,为全局党员干部做好表率。

(二)构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制情况

一是加强我局法治建设的组织领导。制定了年度工作计划,及时研究解决法治建设的重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件。对法治机关建设作出全面部署,明确工作目标,制定相关措施。

二是严格执行重大行政决策法定程序,依法制定规章和规范性文件,全面推进政务公开。局重大行政决策严格按照公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定程序执行。健全了局法律顾问制度,聘请法律顾问对涉及法律有关事项进行审核,规避了法律风险。

三是落实备案审查纠错方面。回复相关部门出台规章及规范性文件征求意见函35份。完成合同审查22份。我局承担的市人大立法调研项目《西安市智慧城市建设促进条例》按照市人大法定程序要求完成了调研报告起草。

(三)推动法治政府建设责任落实情况

一是加强领导班子成员依法行政的监督考核,把法治建设成效作为衡量领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入政绩考核指标体系,及时查处、纠正行政不作为、乱作为等不依法行政行为,自觉接受群众和有关方面监督。

二是自觉维护司法权威,支持法院受理行政案件,保障公民、法人和其他组织的诉讼权利。落实行政机关负责人行政复议出庭应诉工作,自2019年以来协调处理涉及我局涉及的庭审案件2件,局领导均做到了按时出庭。健全局法律顾问制度,聘请法律顾问对我局各处室涉及法律有关事项的合同签订内容进行审核,规避了法律风险。

三是建立法治政府建设容错纠错机制,宽容干部工作中的失误和错误,用“三个区分开来”正确对待干部创业干事,让干部做到既大胆工作,又严以律己。

四是严把规范性文件关口。我局代表市政府先后起草了全市《关于加快推进新型智慧城市建设的决定》《西安市大数据产业发展三年规划》《西安市政务数据资源共享管理办法》等规范性文件,逐步建立了一系列制度规范,为今后工作提供了行动方向和政策依据。

五是将数字政府建设作为深化“放管服”改革、推动供给侧结构性改革和高质量发展的关键举措。联合市行政审批局、市大数据公司和设计单位开展平台需求调研,积极对接市级37个政务服务单位,西咸新区和20个区县、开发区,理清了项目建设的边界和实际功能需求,研究制定了一体化政务服务平台建设计划,组织设计公司编制完成项目可研报告、初步设计方案并通过专家评审。联合市行政审批局印发了《西安市关于全面推行“四电”改革加快推进电子证照应用的工作方案》,起草编制了《西安市电子印章管理办法(试行)》《西安市电子证照管理办法(试行)》等文件。

六是落实党组书记点评法治工作。在党组会、周例会等场合主要负责人对局法治建设、制度建设进行点评,提出工作要求,基本形成了一套较为完善的内部制度体系。

三、存在问题和改进方向

在形成系统性建设法治政府的认识层次、理论水平、依法行政水平等方面都还存在一定差距。主要表现在:

一是个别同志对习近平总书记关于法治政府建设的重要指示学习理解得不深不细,对依法行政仍然存在认识上的模糊和偏差;

二是依法行政的水平和能力亟待提高,不少机关同志不懂得如何用法规统领工作、习惯于过去的老规矩、老办法,依法行政意识不够强;

三是推进行政决策、执行、管理、服务、结果系统化方面亟待改进。



西安市大数据资源管理局

2022年11月21日