赵一德:弘扬延安精神和双拥光荣传统

原标题:赵一德在陕西省纪念延安双拥运动80周年座谈会暨2023年军地座谈会上强调 弘扬延安精神和双拥光荣传统 为强国强军事业贡献更大力量 赵刚主持

2月22日,陕西省纪念延安双拥运动80周年座谈会暨2023年军地座谈会在西安举行。省委书记赵一德出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻党的二十大精神、习近平强军思想和习近平总书记关于双拥工作重要论述、来陕考察重要讲话重要指示,认真落实全国纪念延安双拥运动80周年座谈会精神,大力弘扬延安精神和双拥光荣传统,巩固发展军政军民团结,广泛汇聚强军兴陕磅礴力量,为强国强军事业、民族伟大复兴多作贡献。

省长赵刚主持会议并传达全国纪念延安双拥运动80周年座谈会精神。省委常委、西安市委书记方红卫,省委常委、省委政法委书记刘强,省委常委、省军区司令员赵天翔,省人大常委会副主任樊维斌、杨广亭,副省长徐大彤,驻陕部队领导同志出席。省军区政治委员李阳讲话。

赵一德强调,拥军优属、拥政爱民是广大军民在党领导下的伟大创造,是我们的优良传统和特有政治优势。党的十八大以来,习近平总书记高度重视双拥工作,亲自参与双拥重大活动,提出一系列重大思想,为做好新时代双拥工作指明了前进方向,提供了根本遵循。作为双拥运动的发祥地,我们要胸怀“国之大者”,在紧跟核心奋斗上走在前列,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,增强斗争意志、斗争底气、斗争本领,用团结奋斗筑起维护国家安全的铜墙铁壁。要心系军之大事,在服务练兵备战上走在前列,依法维护国防和军事利益,全力保障部队遂行任务,积极支持国防和军队改革,用心用情帮助官兵解决实际问题,深入开展全民国防教育,加强国防动员和后备力量建设。要围绕发展大局,在深化军地协同上走在前列,发挥驻军大省、科教大省优势,支持部队参与经济社会建设,为巩固提高一体化国家战略体系和能力贡献陕西力量。

赵一德要求,各级党委、政府要更好扛起拥军优属政治责任,坚持守正创新,完善工作机制,丰富内容载体,为广大官兵多办好事、实事、暖心事。要大力褒扬双拥先进典型,讲好陕西双拥故事,让支持军队、尊崇军人、优待军属在三秦大地蔚然成风。

赵刚强调,各级各有关部门要大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,全力支持国防和军队现代化建设,认真落实各项拥军优属政策,积极协调解决官兵“三后”难题,持续巩固发展军政军民团结。希望军地双方进一步深化协作,助力陕西构建现代化产业体系,推进重大基础设施合作共建,积极参与乡村振兴、抢险救灾、维稳处突等急难险重任务,实现国防和军队现代化建设与地方经济社会发展相互促进、相得益彰。

李阳强调,省军区和驻陕部队要深入学习贯彻习近平主席关于双拥工作重要论述,充分发挥双拥运动发祥地的政治优势,积极适应新时代新任务要求,守正创新、开拓进取,勇于承担维稳处突、抢险救灾、参支援建、平安创建等急难险重任务,积极服务驻地经济社会高质量发展,不断增强军政军民向心凝聚力、奋进团结力、战争制胜力,努力为强国强军、强军兴陕作出更大贡献。

会上,省双拥办、延安市、延安精神研究会、西安市军地共建单位部队代表、全国双拥模范个人代表作了发言。