白皮书:中国大数据产业规模高速增长

中新社北京1月4日电 (记者刘育英)4日发布的《大数据白皮书(2022年)》显示,中国大数据产业规模高速增长,2021年增加到1.3万亿元(人民币,下同),复合增长率超过30%。

该白皮书由中国信息通信研究院在当日举办的第五届数据资产管理大会上发布。中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏在会上介绍,中国大数据产业不断取得突破,创新能力不断增强,2021年中国发表大数据领域论文量占全球31%,大数据相关专利受理总数占全球超50%,均位居第一。

白皮书显示,2021年中国大数据市场主体总量超18万家,形成了大企业引领、中小企业协同、创新企业不断涌现的发展格局,生态体系持续优化。此外,大数据产业市场前景广受认可,2021年大数据相关企业获投总金额超过800亿元,创历史新高。

经过多年技术和产业的发展,大数据内部逐渐细化,形成数据存储与计算、数据管理、数据流通、数据应用、数据安全五大核心领域。五大核心领域当前呈现不同发展现状,在数据要素大战略的新形势下,发展方向均进一步明确。

何宝宏表示,近一年,中国在政策、人才、资金等方面持续加码,为大数据后续发展注入强劲动力。在政策方面,中央再次发布一系列支持文件,对大数据产业、数字技术、数据要素市场、数据安全等方面进行了重点部署;人才方面,过半“双一流”高校设立大数据相关专业;资金方面,多省份通过设立专项资金或采取税收优惠政策等方式,对大数据企业、应用进行定向扶持和培育。