《西安市2022年大数据产业发展“拨改投”项目申报指南》解读

为创新财政支持产业发展,有效激活市场主体活力,西安市人民政府2021年10月印发了《西安市人民政府关于实行财政专项资金拨改投改革的意见》(市政函〔2021〕67号)》文件要求,将市级专项资金通过投资入股、阶段性持股并适时推出的方式支持经济社会发展,并明确了采取优先股、普通股、纾困金三种投资方式,以及市财政局2022年1月印发了《西安市市级财政专项资金“拨改投”实施办法(试行)》(市政函〔2022〕103号)》文件明确了“拨改投”投资规定、工作程序、参与主体的职责等。根据以上文件内容,我局研究已发布的市级部门申报指南,并与财政局沟通了解,编制了《西安市2022年大数据产业发展“拨改投”项目申报指南》,按照文件要求明确了责任主体、工作程序,严格落实各阶段流程,及时了解企业申报情况。

该项目申报指南的发布,有利于推动我市大数据产业发展,推动西安市大数据企业认定工作,对建立大数据产业项目库,激励企业创新和发展,提振产业发展信息及促进产业聚集都将起到积极作用。