对市政协十五届二次会议第647号提案的复函

类别:B类
西安市大数据资源管理局
签发人:刘鑫
市数据函〔2023〕29号

对市政协十五届二次会议

第647号提案的复函


王文委员:

您提出的《关于推动大数据产业发展的建议》收悉,感谢您对我市大数据产业发展的关注、关心和支持。现结合我局工作,答复如下:

一、关于“整合数据资源”的建议

我局已完成市级数据共享交换平台建设并不断优化,打通国家、省、市、区(县)数据共享传输渠道,构建纵向联通国家、省平台和区县(开发区),横向联通市级各部门的数据共享交换体系,汇聚形成全市统一的“数据资源池”,为全市各单位提供数据查询、申请、共享、使用、监管评估的一体化服务。聚焦数据资源管控与共享,推行数据资源全生命周期管理,打造数据管理“神经中枢”,持续完善人口、法人、证照、信用、宏观经济等基础数据库,为政务服务、信用体系建设、秦岭生态保护、城市综合管理、执法监管、社会治理等各类应用场景提供数据支撑。目前,已归集57个部门1047项数据资源,建设6个基础数据库和10个专题库,拥有数据36.9亿条,数据接口累计调用500余万次,业务接口累计调用4000余万次,向社会开放环境质量、经济统计、交通旅游等数据491项。同时,为进一步统筹现有视频图像数据资源,充分挖掘视频数据蕴含价值,不断提升城市治理精细化智慧化管理水平,解决城市视频资源分散、智能化程度不足、共享开放能力缺乏等问题,我局依托智慧秦岭平台、城市信息模型平台探索视频监控数据、地理空间数据等非格式化数据的汇聚共享途径,并积极推动市级视频资源整合共享平台建设。该平台以“雪亮工程”等已建视频资源为基础,综合运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术,围绕“汇聚、共享、赋能”的核心理念,面向各委办局打造集约、开放、共享的赋能支撑平台,汇聚全市政府投资建设的公共视频点位资源,为全市视频共建共用提供支撑,赋能各个行业快速构建可视化、智能化的应用能力,有效提高各部门业务工作效率及智慧化建设成效。目前,已完成平台方案的编制、技评及财评,并纳入2023年度信息化项目第一批建设计划中。在融合应用层面,已成立时空大数据产业发展专委会,正在研究出台《地理空间数据共享开放办法》,以数据开放促进链上企业汇聚和生态构建。

下一步,我们将通过成立时空大数据产业等多个专项工作委员会,在企业高校资源梳理的基础上,进行产业链研究分析,谋划布局时空大数据、数据标注等产业。同时,我局将积极推进市级视频资源整合共享平台建设,不断深化视频图像信息的广度应用和深度应用,提升城市智能感知能力,发挥现有视频图像数据在城市管理工作中的作用,为政府科学决策、城市高效治理提供智慧支撑。

二、关于“推进标准化大数据平台建设”的建议

前期,我局组织中国信息通信研究院等单位对智慧城市标准体系进行了梳理,主要从总体、支撑技术与平台、基础设施、建设与宜居、管理与服务、产业与经济、安全与保障等七大类进行梳理,形成标准体系目录。目前,我市智慧城市相关的标准建设主要结合信息化项目进行,结合《数字秦岭》《互联网+监管》《社会治理综合指挥信息平台》《西安市一体化政务服务平台》等28个集约统建项目共编制100余项标准规范。其中,《西安市一体化政务服务平台》编制了数据资源目录、数据元规范、数据交换共享、数据质量评价等标准体系。我局还主导了《西安市智慧社区建设评定标准(2020)》《社会治理单元空间地址数据规范》和《智慧城市停车大数据服务规范》等省、市级地方标准的建设。

“数据引擎 驱动未来”—2023数据要素与数字生态建设大会在2023西部数博会期间成功举办。大会依托西安市大数据产业协会,在我局的指导下,邀请到了数据要素领域企业代表、专家、学者及深圳数据交易所、贵阳数据交易所等共200余人齐聚西安,就数据要素流通交易、数字生态建设等内容与相关机构展开了深入探讨、交流与合作,共话数据要素新生态建设,共谋新机遇。

下一步,我局将对接高校、科研院所、市场主体积极参与标准制定工作,围绕视频、物联、地理空间数据等重点领域制定标准规范;梳理数据共享交换环节,查漏补缺,结合重点专题库建设,制定人口、法人、电子证照等标准。我们将紧跟行业政策,充分发挥大数据产业协会的枢纽作用,带动更多数据要素领域企业,积极开展数据交易等探索。

三、关于“加大招商引资力度”的建议

为深入贯彻全省“三个年”活动安排部署,围绕市委市政府“八个方面重点工作”,聚焦大数据与云计算产业倍增目标,我局制定并发布了《大数据云计算产业招商引资工作实施方案》,先后组织召开大数据企业招商座谈会、招商引资调度会。与区县明确了市、区联动合作机制,共同推进招商任务目标完成。

同时,我们于6月16日—18日在西安临空会展中心举办了第四届西部数字经济博览会。在开幕式上,百度西北营销服务总部项目、国泰新点西北区域总部项目、泰瑞数创西北总部项目等8个项目现场签约。数博会期间,还举办了2023西安数字经济产业招商引资推介会,市级有关部门、各区县、西咸新区、各开发区就我市数字经济相关产业招商引资政策、投资环境与项目落地进行集中推介,精准对接。同时,根据我市数字经济产业特色设定了6条线路,邀请出席西部数博会相关企业前往西咸新区、高新区、经开区、雁塔区、航天基地、新城区、曲江新区、浐灞生态区考察调研、洽谈合作,进一步把招商引资活动做实做深。本次推介会上,安擎计算机信息公司安擎“丝路总部”项目、联东集团雁塔网络安全智谷项目、中智行西北总部公司项目、中国电信5G智能网联丝路研究院项目等12家具有代表性重点项目现场签约。

下一步,我们将加大工作力度,一是通过政府提供的场景、项目、数据,促进龙头企业及其生态合作伙伴落地我市;二是研究围绕产业链中有场景、资源或有重点需求的方向,在全国识别优选“专精特新”企业或有上市潜力的企业,通过产业发展基金,联合引导社会资本共同投资,吸引优质企业落户;三是依托各行业专委会,发挥牵头的链主企业、龙头企业带动作用,发展产业生态圈。

四、关于“加快高端数字化人才队伍建设”的建议

为深入践行习近平总书记关于网络强国、数字中国、智慧社会以及人才强国战略重要思想,认真贯彻落实国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》和《陕西省“十四五”数字经济发展规划》,更好地推进数字技术与实体经济深度融合,加强数字基础设施建设,完善数字经济治理体系,协同推进数字产业化和产业数字化,赋能传统产业转型升级,培育新产业、新业态、新模式,以产业发展吸引人才。同时,依托市大数据产业协会设立的各行业专委会调研相关高校专家资源、相关专业院系设置的重点实验室、研发平台情况等,摸清企业情况,了解企业设置实训基地意见,相关院系设置情况,建立相关专家库。积极开拓校企合作新路径、新模式,对接校企双方需求和资源,形成合作共赢良好环境。下一步,将和市级相关部门合作,加大大数据人才培养力度,建立校、企、政合作渠道,加快建设高端数字化人才队伍。

最后,感谢您对我们工作提出的宝贵意见和建议,也希望您继续关注西安大数据产业的发展,宣传推介西安,助力西安大数据产业的发展取得更大成绩。

西安市大数据资源管理局

2023年6月30日

(联系人:李伟    电话:86788752)