对市政协十五届二次会议第29号提案的复函

类别:B类
西安市大数据资源管理局
签发人:刘鑫
市数据函〔2023〕25号

对市政协十五届二次会议



第29号提案的复函


市民主促进会:

感谢贵单位长期以来对我市智慧城市建设的关心支持,贵单位在市政协十五届二次会议上提出的《关于推进智慧社区高质量发展 让社区服务管理更便捷更智慧更人性的建议》已收悉。收到提案建议后,我们高度重视、认真研究,现结合我局职能答复如下:

一、关于加强政府顶层设计的建议

为进一步推动我市智慧社区建设,规范智慧社区平台建设和运行,我局立足本市实际,以居民需求为导向,以提高社区服务和治理水平为目标,会同民政部门制定出台了《智慧社区建设评价指标》,指导基层按照统一的建设标准,以智慧社区综合信息平台为支撑,统筹社区公共管理、公共服务和商业服务等资源,为社区居民提供高效、便捷和智慧化的公共服务和便民利民服务。同时,《评价指标》对社区人行、车行、安防、消防、养老、环保节能等物联感知设备的技术标准提出了明确要求,倡导智慧社区建设时利用物联网技术打通人、车、物等各数据节点,实现对社区运行态势的全面感知,有效提升社区治理和小区管理现代化、智能化水平。

在推进智慧社区建设时,我局充分发挥政府引导作用,坚持以评促建的方式联合公安、民政等部门开展智慧社区(小区)评选认定工作,通过示范授牌、媒体宣传、优秀案例推广及优先推荐申报国家和省市奖补资金等奖励方式,对智慧社区建设整体评价好的单位或组织给予表彰,科学引导基层进行智慧社区规范化建设。

下一步,我局将结合智慧城市和现代社区新发展阶段,按照国家九部门印发的《关于深化推进智慧社区建设的意见》,对《智慧社区建设评价指标》进行修改完善。同时,结合近几年我市智慧城市建设成果,梳理形成智慧城市标准体系目录,聚焦数据共享、数据交换等重点领域,加快制定人口、法人、空间地理等基础数据规范,为智慧社区数据内外部互联互通提供有力保障。

二、关于鼓励支持多元主体参与建设的建议

近年来,我局坚持标准先行,通过建立智慧社区评价标准体系,科学引导社会力量规范开展智慧社区建设,并通过智慧社区的评选认定工作,鼓励市场主体积极参与智慧社区建设。会同相关职能部门积极探索市、区(县)、镇(街)、社区(村)四级社会治理指挥平台试点,推动市域社会治理资源向社区基层延伸,打破部门、行业壁垒,先后融合接入综治视联网、雪亮工程等系统资源,并与城管、检察、消防、公安、交警、市监等部门横向联通,职能部门接到社区网格员上报、平台流转工单时,能够第一时间进行处置,初步构建起横向互通、上下联动的基层协同共治格局,社区治理效能得到大幅提升。同时,我市社会治理指挥平台可为基层提供相关的共性服务,鼓励社会多元力量结合社区实际开展智慧社区领域相关创新,打造区域特色亮点形成更多可推广的成功经验,释放更多有价值的应用场景,从而以点带面、示范引领,推动我市智慧社区的蓬勃发展。

下一步,我局协同相关职能部门,推进智慧社区建设运营模式的创新,探索建立基于多元参与、数据融合的“共建、共治、共享”社区治理和服务新模式。

三、关于引导居民参与智慧社区的建议

近年来,我局坚持以人民为中心的发展理念,积极拓展社区应用服务场景,提升社区便民服务水平。一是推进全市一体化政务服务平台建设,市、区县(开发区)、镇(街)、村(社区)四级政务服务事项已全部纳入平台办理,并依法向社区下放政务服务审批受理权限,社区政务服务事项网上受理、办理数量和种类大幅增加,满足群众“就近办、随时办”需求;二是搭建市级数据共享交换平台并不断优化,打破部门间信息壁垒,推动跨部门业务协同和信息实时共享,通过数据多跑路、群众少跑腿,方便居民办事少跑路;三是积极推进宜居幸福社区建设,配合市发改委搭建15分钟便民圈管理服务平台,整合社区周边出行、购物、健身、休闲、阅读、教育、就医、养老、餐饮、办事等方面咨询信息,向居民提供设施查询、权威发布、社区活动、满意度调查等智慧化便利化服务,全面提升居民生活的舒适感、获得感;四是建设西安市智慧养老服务平台,通过整合基层各类养老服务资源,建立了统一标准的养老服务信息资源库,实现养老服务数字化、智能化,为社区老年人提供高效、便捷、精准的养老服务;五是认真开展市民满意度调查工作,结合年度新型智慧城市建设评价要求,每年利用微信公众号、门户网站等方式,面向广大市民在线征集体验、诉求和建议,问卷涉及政务服务、交通出行、文化旅游、医疗教育和智慧社区满意度等内容,有力助推智慧城市健康快速发展,建设成果惠及更多的人民群众。

下一步,我局将坚持把群众满意作为工作的出发点和落脚点,配合相关职能部门深入推动智慧社区建设,推进社会治理综合指挥平台建设向社区覆盖,推进社区党建、居民自治、养老、家政、卫生、托育、物业、志愿服务等社区服务功能与社区治理功能深度融合的综合智慧平台建设。

十分感谢贵单位对我市智慧社区建设工作的关心,希望今后继续得到贵单位更多关注和支持。


西安市大数据资源管理局

2023年6月16日

(联系人:姚思哲    电话:86786073)