对市政协十五届二次会议第1号提案的复函

类别:B类
西安市大数据资源管理局
签发人:刘鑫
市数据函〔2023〕24号

对市政协十五届二次会议

第1号提案的复函


市民革:

感谢贵单位长期以来对我市智慧城市建设的关心支持,贵单位在市政协十五届二次会议上提出的《关于推动西安智慧城市建设 助力西安高质量发展的建议》已收悉。收到提案后,我们高度重视,认真研究,现结合我局职能答复如下:

一、关于建设城市智慧视觉中枢平台的建议

近年来,我市持续推进平安城市、雪亮工程建设,城市公共安全视频监控覆盖率及功能都得到了极大的改善和提高,“雪亮工程”已接入摄像头9万余路,实现全市重点区域的全覆盖。为进一步统筹现有视频图像数据资源,充分挖掘视频数据蕴含价值,不断提升城市治理精细化智慧化管理水平,解决城市视频资源分散、智能化程度不足、共享开放能力缺乏等问题,我局积极推动市级视频资源整合共享平台建设。该平台以“雪亮工程”等已建视频资源为基础,综合运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术,围绕“汇聚、共享、赋能”的核心理念,面向各委办局打造集约、开放、共享的赋能支撑平台,汇聚全市政府投资建设的公共视频点位资源,为全市视频共建共用提供支撑,赋能各个行业快速构建可视化、智能化的应用能力,有效提高各部门业务工作效率及智慧化建设成效。目前,已完成平台方案的编制、技评及财评,并纳入2023年度信息化项目第一批建设计划当中。

下一步,我局将按计划推进市级视频资源整合共享平台建设,不断深化视频图像信息的广度应用和深度应用,提升城市智能感知能力,发挥现有视频图像数据在城市管理工作中的作用,为政府科学决策、城市高效治理提供智慧支撑。

二、关于完善数据安全机制的建议

近年来,我局认真贯彻落实网络安全工作责任制,成立网络与信息安全工作领导小组,对网络安全工作实行统一领导。不断健全网络安全工作制度保障,从安全管理制度、安全管理机构、安全管理人员、安全建设管理、安全运维管理五个维度建立整套的网络安全管理体系。在日常工作中,坚持以关键领域和环节为抓手,不断夯实网络安全防护基础,以市政务数据中心机房为重点,从边界安全、通信安全、应用安全到终端安全,抓好全链条的安全监测、配置优化和故障处理等日常维护工作;定期组织力量对市行政中心各园区网络、数据中心机房的设备和应用系统进行漏洞扫描和安全检测,做到安全漏洞的早发现、安全事件的早预警;针对政府部门重点应用系统,实行7×24小时的运维保障服务,建立应急重保、风险评估、问题复盘等机制,确保系统安全稳定运行;坚持实战检验、以战促防的观念,常态化组织开展网络安全应急演练,全面检查我市网络安全防护水平与应急处置能力,保障我市政务信息化网络与数据安全。

下一步,我局将坚持问题导向,指导相关部门进一步完善网络安全制度;强化政务云平台安全防护管理,定期扫描安全漏洞、开展应急演练,提高处置网络安全事件能力;组织技术团队持续更新安全防护技术,做好各系统平台技术安全防护,不断增强智慧城市网络安全防护能力。

三、关于推进智慧城市建设和运营模式创新的建议

智慧城市建设涉及领域众多,对资金投入、人才队伍、专业素养等要求极高。近年来,各地新型智慧城市建设实践在取得显著成效的同时,但也暴露出建设运营模式不清晰、社会资本参与不足,重概念、轻内涵,重系统、轻数据,重局部、轻协同,重平台、轻运营等问题。我局坚持问题导向,不断优化完善智慧城市相关信息化项目建设体制机制,先后制定出台了《西安市信息化项目集约统筹建设实施方案》《西安市信息化项目集约统建统管实施办法》,创新建立了以市大数据局为主管、市级各部门提需求、西安市城投集团实施建设的信息化项目集约统建统管模式。信息化项目由市政府授权西安城投集团所属全资子公司西安大数据资产经营有限责任公司(以下简称“大数据公司”)通过市场化方式实施,吸引社会力量参与智慧城市建设,最大限度发挥财政资金的效能。同时,结合我市优越的区位优势和科研教育资源、雄厚的产业基础、丰富的科技创新人才资源,聚焦西安大数据产业能级提升、产业数字化转型、城市数字化治理,在学习借鉴其他省市智慧城市运营发展先进经验的基础上,拟成立数字西安集团公司,通过合资成立多元化股权子公司的方式吸引社会资本参与智慧城市建设,构建“数字+研发+资本+产业”的立体商业模式。

下一步,我局将依托数字西安集团公司的成立,激活市场主体的活力,建立多方参与的长效运营机制,推动智慧城市长效健康发展。

十分感谢贵单位对我市智慧城市建设工作的关心,希望今后继续得到贵单位的关注和支持。


西安市大数据资源管理局

2023年6月16日

(联系人:姚思哲    电话:86786073)