​对市政协十五届二次会议第5号提案的复函

类别:B类
西安市大数据资源管理局
签发人:刘鑫
市数据函〔2023〕22号

对市政协十五届二次会议

第5号提案的复函


市民革:

贵单位在市政协十五届二次会议上提出的《关于加强秦岭生物多样性建设与保护的建议》已收悉,首先非常感谢贵单位长期以来对秦岭生态环境保护的关心支持,按照《西安市秦岭生态环境保护责任清单》,我局在全市秦岭生态环境保护工作中,主要负责会同市秦保局、沿山相关区县,统筹推进数字秦岭信息化平台建设,现结合我局职能答复如下:

一、关于提升秦岭生态环境保护监测能力和推进数据共享共用的有关情况

近年来,我市高度重视秦岭生态环境保护工作,各单位相继根据自身业务需求,建设了相应的监测手段和信息化系统,服务于业务工作需要。为强化各部门间的联动协作,充分整合资源,今年按照《2023年八个方面重点工作任务分工推进方案》(市办字〔2023〕15号)要求及市委市政府相关指示,我局联合市秦保局成立了智慧秦岭建设推进工作专班,对接市应急局、市气象局、市环保局等单位,在继承前期西安市数字秦岭综合监管平台建设成果基础上,采用开放式架构、集约化设计,制定相关标准规范,推进数字秦岭综合监管平台整体能力的优化提升,主要包括三个方面内容:一是整合并补充建设监测资源,搭建由火情商业遥感监测、综合遥感数据分析、巡查无人机、森林防火摄像机、火情探测气象雷达、五乱监控摄像机等多源感知设备组成的天空地一体化智能感知网,实现对秦岭全域全覆盖监测;二是区分应用场景构建算法模型,对平台采集汇聚的各类数据进行智能分析处理,打造具备遥感与视频智能处理、专题分析、风险预警能力的秦岭生态环境保护“智能中枢”,提升各类事件的自动化和智能化处理能力;三是汇聚省市区涉及秦岭生态环境保护各类数据资源,建立秦岭生态环境保护数据资源池,构建二三维地理信息、视频、卫星遥感、数字孪生、AI智能模型监测分析、网格化管理相结合的综合态势展示体系,直观展示秦岭西安段静态及动态资源信息和秦岭保护相关业务信息等。监测范围和数据汇聚涵盖秦岭北麓(西安段)全域,并将成果提供各业务部门共享应用。

二、关于应用大数据技术提升秦岭生物多样性保护监测的相关措施

今年初我局协同市秦保局深入各单位进行细致调研,联动科研院所、头部企业、本地高校等多领域专业团队,综合考虑应用效益及成本,研究确定数字秦岭优化提升的技术解决路径。在加强生物多样性保护方面,计划统筹购买高分光学、高光谱、多光谱、全色遥感影像等卫星数据,依据秦岭生态环境治理业务需求,建立生物多样性保护遥感分析模型,实现每月一次对秦岭森林资源管理、生物多样性保护、水环境治理、土壤治理、地质灾害管理、人为活动治理等各类生态环境治理内容的精准识别及分析,有效提高管理精度。同时,通过搭建的天空地一体化智能感知网,配合做好打击涉野生动物违法犯罪以及“五乱治理”相关工作,加强对野生动植物的保护。

下一步,我局将持续贯彻落实《进一步加强生物多样性保护的实施意见》,汇聚联合西安市在生态环境保护基础理论研究、创新技术应用等方面的优势资源,加强秦岭生态环境保护技术研究和成果的转化,围绕“将秦岭建设成为各类野生动植物的优质栖息地”的目标,搭建更加开放的技术平台,不断强化综合监管能力,数字赋能秦岭生物多样性建设与保护水平的提升。

欢迎贵单位对我们的工作多提宝贵意见,十分感谢贵单位对我市秦岭生态环境保护的关心,希望今后继续得到更多关注和支持。


西安市大数据资源管理局

2023年6月13日

(联系人:彭 晨 电话/传真:86786073/86788757)