对市政协十五届二次会议第173号提案的复函

类别:B类
西安市大数据资源管理局
签发人:刘鑫
市数据函〔2023〕19号

对市政协十五届二次会议

第173号提案的复函


张芮委员:

感谢您长期以来对我市智慧社区建设的关心支持,您在市政协十五届二次会议上提出的《关于推进数字化管理智慧社区建设的建议》已收悉。收到提案建议后,我们高度重视,认真研究,现结合我局职能答复如下:

一、关于制定统一标准的建议

为规范引导我市智慧社区建设工作,提升社区治理效能和智慧化水平,满足市民群众对美好生活的向往。我局会同民政部门建立了智慧社区建设评价体系,制定出台了《西安市智慧社区建设评价指标》,评价指标涵盖基础设施、综合信息服务平台、社区治理、小区管理服务、便民服务和创新应用6大领域,并对智慧社区建设中的网络环境、硬件设备、数据安全、平台应用等方面进行了规范,引导智慧社区参与方深化信息技术与社区服务深度融合,利用信息化手段整合社区人、地、物、情、事、组织和房屋等信息,不断增强便民利民服务水平,提升社区居民的获得感、幸福感。

下一步,我局将按照国家九部门印发的《关于深化推进智慧社区建设的意见》,结合智慧城市和现代社区新发展阶段,对《智慧社区建设评价指标》进行修改完善,规范我市智慧社区建设。同时,会同民政部门探索集约建设智慧社区系统,支持社区智慧服务平台与市级相关平台的有效对接,实现智慧社区平台数据的安全可控。

二、关于丰富应用场景的建议

近年来,我局以市域社会治理现代化试点为契机,强化数字技术与社区治理深度融合,探索建设市、区(县)、镇(街)、社区(村)四级社会治理指挥平台试点,推进市域社会治理资源在基层有效整合,支撑社区工作人员利用信息化手段,实现社会治理事件的逐级上报、横向转派、闭环处理,基层社会治理效能得到了明显提升。依托西安12345、平安西安、西安城市管理等部门微信公众号,面向群众提供上报身边事件、隐患、线索的互联网通道,打造多方参与、群防群治的多元共治服务通道,降低群众参与门槛,构建多元共治体系,形成了共建共治共享的社会治理格局,有效提升群众的参与感、获得感、安全感和幸福感。

同时,我市城乡社区服务站基本实现政务代办服务“一窗受理、综合服务”“网上信息报送”等功能全覆盖,满足群众“就近办、随时办”需求。“i西安”APP开通行政办事服务、个人信息数据查询、公共服务设施数据查询、政策查询与解读等线上综合服务功能,实现“全民生活·一网触达”。

下一步,我局将践行以人民为中心的发展理念,会同行业主管部门加快推进信息技术在全市社区治理与服务中的应用,拓展各类政务服务在城乡社区的应用场景,不断增强居民的获得感、幸福感,构建便民惠民的智慧社区服务圈。

三、关于运用大数据推进现代化智慧社区智能化的建议

近年来,我局认真贯彻落实党中央关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,持续推进城市数字化转型,不断提升社区治理智能化、现代化水平。完成市级数据共享交换平台建设并不断优化,打通国家、省、市、区(县)数据共享传输渠道,持续完善人口、法人、证照、信用、宏观经济等基础数据库,汇聚形成全市统一的“数据资源池”,向全市各单位提供数据查询、申请、共享、使用、监管评估的一体化服务,为社区智慧治理提供数据支撑。完成12345市民热线的升级扩能,整合全市50条政务服务热线,承接互联网+督察、省市长信箱、人民网留言等38个渠道市民投诉办理工作,围绕民生关注热点问题,依托工单办理情况,通过大数据分析,定期形成各类大数据分析报告,辅助政府科学决策。坚持党建引领基层治理,推进“多网合一”工作,将综治视联网、雪亮工程、数字城管等系统资源整合至社会治理综合指挥信息平台,实现市、区县、街办(乡镇)、社区(村)、网格员信息互联互通、“屏对屏”指挥调度,并同步开展“网格+检察”“网格+交警+民警”“网格+秦保”“网格+消防”等创新应用,相关职能部门第一时间对网格员上报、平台流转工单进行处置,初步实现了跨部门的协同共治。

下一步,我局将持续推进跨部门、跨层级、跨系统的数据整合共享工作,消除行业、部门信息壁垒,拓展“网格+”服务功能,为智慧社区建设提供数据赋能;加快推进城市信息模型(CIM)基础平台、视频智能分析平台及物联汇聚等市级公共支撑平台建设,为智慧社区建设提供技术赋能。

四、关于建设及运营模式的建议

近年来,我局坚持标准先行,通过建立智慧社区评价标准体系,科学引导社会多元力量规范开展智慧社区建设。联合公安、民政等部门开展智慧社区(小区)评选认定工作,充分发挥政府引导作用,采取示范授牌、媒体宣传、优秀案例推广及优先推荐申报国家和省市奖补资金等奖励方式,对智慧社区建设整体评价好的单位或组织给予表彰,鼓励和支持社会力量参与智慧社区建设,初步构建起多方参与的建设格局。

同时,智慧城市作为智慧社区在城市层面的延伸和扩展,涉及更广泛的城市基础设施、公共服务和城市治理,我局不断探索创新智慧城市市场化建设和运营模式,通过学习借鉴上海、广东、福建、浙江等省市智慧城市运营发展先进经验,谋划成立数字西安集团公司,通过合资成立多元化股权子公司的方式,吸引社会资本参与智慧城市建设,放大国有资本功能,促进本地化、专业化团队建立,有效增强智慧城市运营管理能力,构建多方参与的价值生态,推动有效市场和有为政府更好结合。

下一步,我局将不断探索智慧社区长效运营模式,依托数字西安集团公司,积极与行业龙头企业合作,引入专业运营团队等方式,充分利用各类社区资源,促进智慧社区生态链各个环节高效合作、不同服务模块有序衔接,形成市场化驱动、可持续发展的长效运营模式。

十分感谢您对我市智慧社区工作的关心,希望今后继续得到您的更多关注和支持。


西安市大数据资源管理局

2023年6月13日

(联系人:姚思哲    电话:86786073)