对市政协十五届二次会议第84号提案的复函

类别:B类
西安市大数据资源管理局
签发人:刘鑫
市数据函〔2023〕15号

对市政协十五届二次会议

第84号提案的复函


九三学社西安市委员会:

贵单位提出的“关于发展数字经济,推动西安经济社会高质量发展的建议”,我局已经收悉,感谢贵单位对我市数字经济发展工作的关心和建议,提案中形势分析深刻,意见建议精准,对我局工作有很强的指导性。现结合我局工作实际,答复如下:

一、关于“统筹协调、合力发展”的建议

(一)政务数据归集共享方面。围绕数据共享开放和平台建设等方面出台了5个管理办法,即《西安市政务数据资源共享管理办法》《西安市政务数据开放管理办法(试行)》《西安市政务电子印章管理办法(试行)》《西安市电子证照管理办法(试行)》《西安市数据共享交换平台管理办法(试行)》,协调推进省市数据共享、移动端融合、向社会开放等工作,为数字经济发展提供数据支撑。推动省市“互联网+监管”平台互联互通、全国信用信息共享平台(陕西西安)信用数据融合共享,完成32个市级部门自建系统、“i西安”与一体化政务服务平台统一身份认证等。在此基础上,积极发挥职能优势,通过深入开展数字政府建设,推进信息化项目统筹统建,实施12345市民热线升级扩容等举措,不断支撑和联动各区县(开发区)以及市级各部门,凝聚合力、密切协作,全力助推我市经济社会高质量发展。

(二)招商引资和推介宣传方面。一是推进整体招商、联动招商。完成梳理全市现有主要合作龙头企业合作清单,定期组织召开座谈会,鼓励龙头企业加大今年在西安的整体投入。认真梳理西安当前数据资源与数字化应用场景,多渠道调研国内“专精特新”的代表企业,利用投资、业务合作多种方式,加大招引力度。按照大数据产业三年发展整体目标,完成了各区县招商引资目标及产业发展目标的任务分解,同时,建立常态化会商机制,做好各区县招商工作的支撑。二是推进协同发展、联动宣传。根据全市发展实际,支持各区县(开发区)做好差异化发展,指导各区县(开发区)进行特色化宣传。与此同时,整合全市力量,联动市级职能部门积极搭建宣传交流平台,高标准举办了全球硬科技大会、全球创投峰会、西部数字经济博览会、物联网产业链长三角线上合作交流会等,汇聚资源逐年扩大,展示交流、招商引资的作用凸显。

下一步,将继续统筹市区(县)资源整体发力,一是按照“按需归集、应归尽归”的原则,全力整合各市直部门、各区县政务数据,实现全市政务数据资源的集中统一更新管理;二是构建市区(县)联动新格局,努力推进招商引资协同发力,宣传推介齐头并进。

二、关于“深化开放,做强做大”的建议

(一)数字经济发展方面。数字经济核心产业稳健增长,成为构建“6+5+6+1”现代产业体系重要着力点和有力抓手。目前,我市已形成市级数字经济示范区5家、示范园10家、示范平台项目64家。推荐评选省级示范区5家、示范园7家、示范平台项目44家。2022年,我市编制发布《西安市“十四五”数字经济发展规划》,规模以上计算机、通信和其他电子设备制造业产值增长12.6%;限额以上企业消费品网上零售额增长10.1%;规模以上信息传输、软件和信息技术服务业营收增长11%,均高于我市地区生产总值增长率(4.4%)。

(二)对外合作交流方面。高质量举办了3届西部数字经济博览会,其中去年的数博会在疫情当中,仍吸引省内外20个地市政府代表团参展参会,近1万人次观众参观;同期举办了大数据产业对接会及数字经济创新发展高峰论坛等专题论坛,吸引专家学者、业界精英等千余人参加,促成了一系列合作项目落地,充分展现出西安数字经济发展的潜力。

(三)数据中心建设方面。统筹云网资源,推进数字基础设施建设新格局。2018年完成“最多跑一次”政务云机房建设,机房总面积近3000平方米,达到国家A级机房建设标准,提供云计算基础服务、中间件服务、大数据服务、安全保障服务等云服务,有效保障了全市政务信息系统的稳定运行。2022年我市聚力打造“一地两中心”发展新格局,加快推进城市“数字底座”建设,建设西安政务云西咸分节点,有效夯实了我市数字基础设施底座。

下一步,做优西部数博会品牌,深化数字经济领域的交流合作,形成一批实实在在的合作成果,在此基础上拓展“一带一路”国际合作。

三、关于“夯实基础,前瞻谋划”的建议

(一)布局谋划方面。聚焦数字经济发展重点任务,编制发布《“十四五”数字经济发展规划》《数字经济高质量发展行动计划》《产业倍增工作方案》《工业倍增引导基金设立方案》《政务数据资源开放共享管理办法》等,有效明确“十四五”期间数字经济发展整体思路和重点任务,为全市数字经济发展做引领。新型基础设施加快布局,截止2022年底,累计建设5G基站29316个,基本实现主要城区5G网络连续覆盖。建成工业互联网标识解析二级节点2个、综合性工业互联网平台3个。

(二)大数据中心建设方面。航天基地国家超算(西安)中心建成投运,雁塔区未来人工智能计算中心算力达到300P,位列全国第二,中国联通、中国电信、中国移动、陕西广电数据中心进驻西咸大数据产业基地。

下一步,按照市委主要领导指示,与市国资委、西城发集团等密切配合,启动数字西安集团有限公司组建工作。

四、关于“赋能产业,做强品牌”的建议

大力培育战略性新兴产业,更新储备秦创原平台、新基建、数字经济重点项目,三星、唐晶量子、美光、奕斯伟等集成电路制造项目开工,2022年战略性新兴产业产值同比增长37.1%,成为推动经济高质量发展的重要增长极。依托“双中心”建设,发挥秦创原创新驱动平台作用,加快构建数字经济龙头企业牵头、高校院所支撑、各创新主体协同的创新联合体。大力发展智能制造和绿色制造,推动5G、人工智能、工业互联网与传统产业融合,“陕鼓模式”获得工信部推广,26个企业工业互联网项目获得工信部试点示范。推进文旅沉浸式体验和多元业态融合创新,打造“大唐不夜城”“长安十二时辰”等现象级网红IP,将文化蕴含的价值与新技术、新业态结合,开启数字赋能文旅创新发展的新局面。

下一步,将编制大数据产业精准招商规划和产业链精细全景图,以算力、数据、人才等特色服务为支撑,吸引国内外领先的大数据核心龙头企业落户西安,在西安设立“数字总部”。

五、关于“集聚人才,持续发展”的建议

优化人才流动和配置机制,围绕人才“引、育、留”等关键环节,为人才招引落地、高层人才引流等给予最大限度的政策支持。支持开展西安市大数据相关人才评选认定活动,形成尊才爱才的氛围。实施数字人才协同培育计划,鼓励重点高校和数字经济企业联动,合作设立人才培养基地,共建实习实训基地,培养数字经济所需要的专业型和跨界复合型人才。建立联合攻关、多元投入、风险共担、利益共享的产学研协同创新机制,推动产学研合作由单一的技术转移模式向人才、技术协同转移模式转变,真正搭建起人才发挥才智、创造价值的平台。

数字经济的发展需要社会各界共同的支持,希望贵单位继续关心关注西安数字经济,发挥智力和资源优势,多提宝贵意见、多建言献策、牵线搭桥,共同推动西安数字经济在新时代迎来新发展。


西安市大数据资源管理局

2023年6月13日

(联系人:牛汶婧    电话:86786076)