对市政协十五届二次会议第475号提案的复函

类别:B类
西安市大数据资源管理局
签发人:刘鑫
市数据函〔2023〕14号

对市政协十五届二次会议

第475号提案的复函


九三学社西安市委员会:

贵单位提出的“关于促进数字经济与实体经济深度融合的建议”,我局已经收悉,感谢贵单位对我市数字经济发展工作的关心和建议。现结合我局工作,答复如下:

一、关于完善数字经济发展规划设计的建议

党的二十大以来,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于数字经济、大数据发展的重要指示精神,将大数据作为引领全市创新驱动的重大战略选择。我市先后出台了《西安市“十四五”数字经济发展规划》《西安市数字经济高质量发展实施计划》《产业倍增工作方案》《工业倍增引导基金设立方案》《政务数据资源开放共享管理办法》等,为数字经济发展明确了路线图和任务书,为实现数字经济与实体经济良性协调发展,促进我市产业数字化转型升级提供制度保障。各区县、开发区同步细化出台了规划、产业扶持政策、数字经济企业认定管理办法等,有力统领推进了数字经济发展。

下一步,我市将制定出台《西安市新兴产业发展三年行动方案》,围绕“5+X”新兴产业体系,着力实施成果转化、“两链”融合等方面开展一系列工作,全面做大做强新兴产业,抢占新一轮科技革命和产业变革制高点,形成助推产业强市的重要合力。聚焦大数据与云计算产业倍增目标,树立“项目为王”的鲜明导向,确保招商引资工作实现新突破,聚力招大引强引优,推进高质量项目签约落地。

二、关于优化数字基础设施建设的建议

我市加快新型数字基础设施布局建设,截止2022年底,累计建设5G基站29316个,基本实现主要城区5G网络连续覆盖。航天基地国家超算(西安)中心建成投运,雁塔区未来人工智能计算中心算力达到300P,位列全国第二。西安市大数据产业正逐步发展成为支撑经济社会发展的优势产业,数据采集、传输、存储基础能力显著提升,大数据产品和服务广泛普及。西咸大数据产业基地集聚中国联通、中国电信、中国移动、陕西广电数据中心,标准机柜容量达到10万个、服务器达到100万台、数据存储容量达800PB。沣西新城已发展成为国内大数据云计算领跑者之一,全国人口数据处理与备份中心、国家审计大数据处理中心、全国工商联信息化服务平台等多项国家部委重大项目相继落户,高性能计算中心、工业云平台、大数据产业联盟相继成立,“西部云谷”也初现雏形。

下一步,我市将继续推动数字基础设施的优化升级。一是推进网络基础设施升级,推动“双千兆”网络建设,持续扩大千兆光网覆盖范围。加快5G网络建设升级,提升产业园区、商业楼宇、热门景区等重点区域的覆盖质量和覆盖深度。鼓励建设5G行业专网,积极开展5G专网试点。加快推动IPv6网络基础设施升级和应用,提升互联网承载能力和服务水平。二是提升算力设施服务能力。探索开展全市算力资源普查,摸清算力总量、人均算力和算力构成,建立“算力地图”,推动算力中心的互联互通,统筹算力资源,强化算力资源的产业服务能力。统筹推进国家超级计算(西安)中心等算力中心建设,积极融入“东数西算”国家布局,打造中西部算力高地。三是推动大数据中心优化升级,积极推进大数据中心建设和模块化发展,加快大数据中心综合标准体系建设。以市场需求为导向,按需建设新型数据中心,推进“老旧小散”的数据中心改造升级。

三、关于完善数字人才扶持政策的建议

我市鼓励有条件的高等院校开设数字经济相关学科,加强融合型、实用型人才培养,构建面向数字经济发展前沿的多层次、高质量人才团队。支持高校、科研院所与企业联合办学,构建校企合作实训基地。鼓励有条件的职业院校、社会培训机构和数字经济企业开展网络创业培训。将数字经济相关职业纳入就业技能培训和高技能人才培训补贴范围,对参加网络创业培训、职业培训和职业技能鉴定的人员,以及组织职工培训的数字经济企业,可按规定享受一定的补贴政策。

下一步,我市将以算力、数据、人才等特色服务为支撑,吸引国内外领先的大数据核心龙头企业落户西安,在西安设立“数字总部”。支持西安交通大学、西北工业大学等高校合作设立大数据人才培养基地,培养大数据技能型人才和复合型人才。依托西安国际人才港、高端人才服务基地·院士驿站、青年人才交流活动中心,用好西安人才集团、“西安市人才发展基金”等服务平台,强化对大数据人才的“西引力”。全面贯彻落实《关于进一步加强人才工作助推西安高质量发展的实施意见》,聚焦全市八个方面重点工作,进一步加强人才工作助推西安高质量发展,实施更加积极、开放、有效的人才政策,努力将西安建成各类人才荟萃、发展空间广阔、生态一流的创新策源地、产业融合地、人才首选地。

最后,感谢您对我们工作提出的宝贵意见和建议,我们将继续落实构建数字经济创新体系,落实核心产业倍增计划,打造数字产业集群和生态,推进数实融合创新发展,努力推动数字经济高质量发展迈出更大步伐。同时,也希望您继续关注西安数字经济发展,发挥联系广泛的优势,宣传推介西安,推动优质项目落地,助力西安数字经济发展取得更大成绩。


西安市大数据资源管理局

2023年6月13日

(联系人:石林    电话:86786076)