对市政协十五届二次会议第99号提案的复函

类别:A类
西安市大数据资源管理局
签发人:刘鑫
市数据函〔2023〕9号

对市政协十五届二次会议

第99号提案的复函


西安市工商业联合会:

贵单位提出的《关于推进数据资源共享体系建设的建议》的提案收悉,现结合我局职能对“提高智慧城市建设市场化水平”“提高智慧社区及配套体系建设速度”“提高数字经济产业化发展质量”相关建议答复如下:

一、关于提高智慧城市建设市场化水平的建议

我局按照应统尽统的原则,对政府投资信息化项目实行统筹统建,对市本级党政机关、参公事业单位需求建设的信息化项目均进行统筹,由市大数据公司面向社会进行公开招标,使政务信息化体系建设进一步贴近市场。同时为贯彻落实国务院关于推动政务数据按政务公开规则依法依规向社会开放的相关要求,建设了政务数据开放平台。联合市政府政务公开办按照政务信息公开的要求,组织将16个部门的491项数据通过市数据开放平台向社会开放,有序推动政务数据资源开发利用。初步实现了政务数据以政务公开规则向社会开放,将政务数据资源开放体系贴近市场。

成立大数据产业协会,指导协会发挥好政企交流桥梁纽带作用,从创新顶层设计、链通产业生态、聚焦企业服务、健全工作机制、活跃行业活动等方面凝聚产业合力,提升产业活力。指导协会探索建立专委会机制,促进链上企业汇聚和生态构建,成立先进计算、云计算、安全行业、时空大数据等行业专委会,围绕各自行业领域方向,梳理高校创新资源、基础研究、技术成果,建立资源库。全面梳理行业龙头企业、关键配套企业、专精特新企业、初创企业等,省外重点梳理行业内领军企业,集聚企业优势,发挥数据市场主体作用,推动大数据产业发展。

二、关于提高个人隐私信息安全管控力度的建议

我局承担了市级电子政务网、政务云平台、政务数据中心等的建设运维工作,以及全市信息化项目统筹统建工作,在工作中我局严格遵守《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规,所有平台、系统均符合国家信息安全等级保护要求。

在加强网络信息安全方面,我局坚持以关键领域和环节为抓手,夯实网络安全防护基础的工作思路。一是从边界安全、通信安全到应用安全,抓好全链条的安全监测、配置优化和故障处理等日常维护工作,定期组织力量对市行政中心各园区网络、数据中心机房的设备和应用系统进行漏洞扫描和安全检测,尽力做到安全漏洞早发现、安全事件早预警。定期组织云资源排查,建立云资源使用预警机制,充分运用云平台能力做好数据定期备份,并结合“一地两中心”建设持续做好云资源扩容建设。针对重点应用系统,强化7x24的运维保障服务,建立应急重保、风险评估、问题复盘等机制,探索形成了一体化运维的保障体系。

在数据安全管控方面,我局坚持多措并举,确保数据安全。一是为加强数据安全标准化建设,起草了《数据分类分级管理规范》《数据安全防护规范》两个标准,印发了《西安市政务电子印章管理办法(试行)》《西安市政务电子证照管理办法(试行)》《西安市政务数据开放管理办法(试行)》《西安市数据共享交换平台管理办法(试行)》。二是持续加强政务数据安全管理,市政务数据中心承担全市政务数据归集共享工作,我局始终严格按照《西安市政务数据资源共享管理办法》《西安市数据共享交换平台管理办法(试行)》进行数据资源共享审批,未发现数据超范围使用和非法使用情况。特别是为提高个人隐私信息安全管控力度,市数据共享交换平台对涉及个人隐私数据均进行了分类分级管理,涉及个人隐私信息的数据,实行数据管理部门(市大数据局)、数源部门(数据采集部门)双重审批,并使用加密技术对个人隐私数据进行加密存储,防止数据泄露和未经授权的访问。我局将多措并举,通过加强数据安全管理制度建设、数据加密存储、访问控制和身份认证、定期安全审计、技术培训和应急响应、强化外部监管等措施,有效保障个人隐私数据安全。

三、关于提高数字经济产业化发展质量的建议

我局自成立以来,结合自身职责定位,全力加快西安数字经济高质量发展。一是聚力规划引领,找准发展方向。聚焦数字经济发展重点任务,编制发布《西安市“十四五”数字经济发展规划》,同步发布相关解读和图解资料,明确了“十四五”期间数字经济发展整体思路和重点任务,指明了全市数字经济发展方向。二是聚力政策扶持,护航企业成长。出台了年度大数据产业发展“拨改投”项目申报指南、大数据和云计算产业发展项目申报指南等文件。认真落实省市奖补资金,会同市工信局、市财政局制定2022年省级工业转型升级专项资金项目计划,涉及大数据项目6个,落实资金600万元。三是聚力平台搭建,增强发展能力。目前,我市已形成市级数字经济示范区5家、示范园10家、示范平台项目64家。推荐评选省级示范区5家、示范园7家、示范平台项目44家。并坚持市、区、园联动,全力支持航天超算中心建设先进计算产业园,依托西安电子谷核心区、雁塔智能计算中心建设人工智能产业园,打造西咸数字科创产业园、高新区数字经济产业园、西安大数据产业示范园、秦创原·经开数字云城产业园等一批示范园区,壮大数字产业集群,推进数字产业建圈强链,实现区域有序差异化发展。

下一步,我局将制定出台《西安市大数据计算产业发展三年行动计划》等,从市场主体提质增量、基础设施升级扩能、产业生态拓展强基等方面开展一系列工作,聚焦大数据与云计算产业倍增目标,树立“项目为王”的鲜明导向,确保招商引资工作实现新突破,聚力招大引强引优,以算力、数据、人才等特色服务为支撑,吸引国内领先的大数据龙头企业落户西安,在西安设立“数字总部”。

最后,感谢贵单位对我们工作提出的宝贵意见和建议,我局将以“创新行政方式、提高行政效能,建设人民满意的服务型政府”为主线,持续完善数据开放制度机制,高质量编制数据开放清单和目录,进一步扩大数据开放范围,探索授权运营管理模式,加快推进政务数据作为公共产品向社会提供,支持企业、科研机构、高等院校开展政务数据分析挖掘,发布数据产品和数据服务,构建协同共生的数字经济产业创新生态。再一次感谢对我局的关注和支持。


西安市大数据资源管理局

2023年5月24日

(联系人:王奕博     电话:86788792)