对市政协十五届二次会议第124号提案的复函

类别:A类
西安市大数据资源管理局
签发人:刘鑫
市数据函〔2023〕8号

对市政协十五届二次会议

第124号提案的复函


中国民主建国会西安市委员会:

贵单位提出的《关于提升新型智慧城市建设水平的建议》的提案收悉,现结合我局职能对“加强数字化基础设施建设”“推动数据资源整合”“强化信息安全保障”相关建议答复如下:

一、关于加强数字化基础设施建设的建议

根据《西安市2022年数字政府建设工作要点》,我局统筹政务云体系建设,建成凤城八路主节点及西咸分节点两个数据中心,形成市级“一地两中心”架构格局,支撑全市各部门重要应用系统。

凤八主节点包含396台物理服务器,48台网络设备,包含云计算基础服务(ECS、VPC、RDS等)、中间件服务(EDAS、MQ等)等4大类35项产品服务,提供14000多核CPU的计算资源,以分布式并行处理技术、智能分析处理技术为支撑,面向市直各单位提供云计算服务,现部署全市各委办局政务应用154项,实现全市多个委办局应用项目的资源整合、数据归集等。西咸分节点包含221台物理服务器,116台网络设备和安全设备,包含云计算基础服务(ECS、IMS、CBR、VPC、RDS、DDS等)、中间件服务(DDM、MQ等)等6大类48项产品服务,为党政、民生业务提供了安全有力的支撑,截至目前已为市政府办公厅等多个单位提供底层云资源服务,承载了55个信息化系统。

下一步我们将优化“一地两中心”建设运维管理,探索建立存储、算力资源统筹调度机制,完成涵盖网络、系统、数据的立体安全体系规划建设。

二、关于推动数据资源整合的建议

我局已完成市级数据共享交换平台建设并不断优化,打通国家、省、市、区(县)数据共享传输渠道,构建纵向联通国家、省平台和区县(开发区),横向联通市级各部门的数据共享交换体系,汇聚形成全市统一的“数据资源池”,为全市各单位提供数据查询、申请、共享、使用、监管评估的一体化服务。聚焦数据资源管控与共享,推行数据资源全生命周期管理,打造数据管理“神经中枢”,持续完善人口、法人、证照、信用、宏观经济等基础数据库,为政务服务、信用体系建设、秦岭生态保护、城市综合管理、执法监管、社会治理等各类应用场景提供数据支撑。目前,已归集57个部门1047项数据资源,建设6个基础数据库和10个专题库,拥有数据36.9亿条,数据接口累计调用500余万次,业务接口累计调用4000余万次,向社会开放环境质量、经济统计、交通旅游等数据491项。为进一步统筹现有视频图像数据资源,充分挖掘视频数据蕴含价值,不断提升城市治理精细化智慧化管理水平,解决城市视频资源分散、智能化程度不足、共享开放能力缺乏等问题,我局依托智慧秦岭平台、城市信息模型平台探索视频监控数据、地理空间数据等非格式化数据的汇聚共享途径,并积极推动市级视频资源整合共享平台建设。该平台以“雪亮工程”等已建视频资源为基础,综合运用大数据、云计算、人工智能等前沿技术,围绕“汇聚、共享、赋能”的核心理念,面向各委办局打造集约、开放、共享的赋能支撑平台,汇聚全市政府投资建设的公共视频点位资源,为全市视频共建共用提供支撑,赋能各个行业快速构建可视化、智能化的应用能力,有效提高各部门业务工作效率及智慧化建设成效。目前,已完成平台方案的编制、技评及财评,并纳入2023年度信息化项目第一批建设计划当中。

下一步,我局将按计划推进市级视频资源整合共享平台建设,不断深化视频图像信息的广度应用和深度应用,提升城市智能感知能力,发挥现有视频图像数据在城市管理工作中的作用,为政府科学决策、城市高效治理提供智慧支撑。

三、关于强化信息安全保障的建议

我局坚持以关键领域和环节为抓手,夯实网络安全防护基础的工作思路。从边界安全、通信安全到应用安全,抓好全链条的安全监测、配置优化和故障处理等日常维护工作,定期组织力量对市行政中心各园区网络、数据中心机房的设备和应用系统进行漏洞扫描和安全检测,尽力做到安全漏洞早发现、安全事件早预警。针对重点应用系统,强化7x24的运维保障服务,建立应急重保、风险评估、问题复盘等机制,探索形成了一体化运维的保障体系。

在数据安全管控方面,我局坚持多措并举,确保数据安全。一是加强数据安全标准化建设,起草了《数据分类分级管理规范》《数据安全防护规范》两个标准,印发了《西安市政务电子印章管理办法(试行)》《西安市政务电子证照管理办法(试行)》《西安市政务数据开放管理办法(试行)》《西安市数据共享交换平台管理办法(试行)》。二是持续加强政务数据安全管理,市政务数据中心承担全市政务数据归集共享工作,我局始终严格按照《西安市政务数据资源共享管理办法》《西安市数据共享交换平台管理办法(试行)》进行数据资源共享审批,未发现数据超范围使用和非法使用情况。

特别是为提高个人隐私信息安全管控力度,市数据共享交换平台对涉及个人隐私数据均进行了分类分级管理,涉及个人隐私信息的数据,实行数据管理部门(市大数据局)、数源部门(数据采集部门)双重审批,并使用加密技术对个人隐私数据进行加密存储,防止数据泄露和未经授权的访问。我局将多措并举,通过加强数据安全管理制度建设、数据加密存储、访问控制和身份认证、定期安全审计、技术培训和应急响应、强化外部监管等措施,有效保障个人隐私数据安全。

最后,感谢贵局对我们工作提出的宝贵意见和建议,我局将以“创新行政方式、提高行政效能,建设人民满意的服务型政府”为主线,持续完善数据共享开放制度机制,推动数据资源整合共享工作,再一次感谢对我局的关注和支持。


西安市大数据资源管理局

2023年5月24日

(联系人:王奕博    电话:86788792)