西安市大数据资源管理局2021年政府信息公开工作年度报告

2021年西安市大数据资源管理局

政府信息公开工作年度报告


西安市大数据资源管理局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,按照市委、市政府工作要求,落实政府信息与政务公开工作,对本年度工作进行总结并向社会公布,现将政府信息公开工作情况报告如下:

一、总体情况

2021年,市大数据局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》文件精神,加强组织领导,明确责任分工,完善政府信息公开制度,开展政府信息主动公开工作,完成依申请公开的及时回复和办理。

(一)主动公开方面

2021年,我局通过政府网站、微信公众号等渠道主动发布各类信息1797条,全年主动公开政策文件5件,规划、财政、人事任免等信息 9条,开展征集调查3次,及时发布重要会议信息。充分发挥政府网站和政务新媒体平台作用,积极回应社会关切,回复“12345 市民服务热线”、市长信箱、网民留言等358条。全年共承办市人大代表建议和市政协委员提案共15件,其中人大代表建议3件,政协提案12件,内容主要涉及12345市民热线建设、推动西安发展互联网数字经济、新型智慧城市建设,提升互联网+政务服务水平等方面,均按照规定的时间办结并通过官方网站进行了公示。

(二)依申请公开方面

依法规范办理政府信息公开申请,全年共收到申请6件,共办结5件,结转至 2022 年1件。全年共办理政府信息公开行政复议1件。

(三)政府信息管理方面

加强政务信息日常管理,强化信息公开发布审核,进一步完善局门户网站信息发布制度,规范政府信息公开审查机制,优化流程,提升信息公开效率。

(四)政府信息公开平台建设方面

一是及时调整信息公开内容,根据相关部门每季度政府网站监测情况及整改通知,及时修订我局信息公开内容,确保信息准确。二是拓宽政务公开渠道,坚持用微信公众号等新媒体灵活便捷的优势,进一步增强公开实效,提升服务水平。

(五)监督保障方面

认真贯彻学习新《条例》和上级政府政务公开工作要点等法规政策和工作部署,在局政务公开工作领导小组的领导下,不断夯实我局政务公开水平。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2021年度我局收到政府信息公开申请共6件,其中5件已按照规定办理完毕,1件结转至2022年度办理。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2021年度我局涉及1件政府信息公开复议案件,结果维持;不涉及政府信息公开诉讼案件。

五、存在的主要问题及改进情况

目前,我局政务信息公开工作仍存在一些问题,主要表现在政策解读文件数量较少,调查征集的次数较少,政府信息公开的内容不够丰富。

下一步,我局将逐步完善政府信息公开制度,开展政府信息公开业务培训,不断提高政府信息公开意识,并进一步提升政策文件解读和调查征集数量。

六、其他需要报告的事项

2021年,我局未收取信息处理费。发出收费通知的件数和总金额,以及实际收取的总金额均为0。