2020年西安市大数据资源管理局政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

2020年,市大数据局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》以及中央、国务院关于政务公开工作相关部署要求,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署、人民群众关注关切的热点问题和全局重点工作任务,不断加强信息管理、加大政务公开力度,依法依规做好信息公开审查和保密审核,确保信息发布及时、准确、规范,较好地完成了全年信息公开工作任务。

二、主动公开政府信息情况

2020年, 市大数据局按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,积极发布全局工作主要情况,门户网站发布公开信息内容主要涉及大数据领域政策及有关解读、工作动态、通知公告、部门文件、人事财务信息、先进地区大数据发展动态等信息以及主流媒体相关文章等共计587篇,通过微信公众号发表各类信息829篇

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2020年度我局收到政府信息公开申请共9件,已全部办结。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2020年度我局不涉及政府信息公开复议案件;涉及政府信息公开诉讼案件1件,该诉讼案件经法院一审判决,结果为驳回原告诉讼请求。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2020年,我局虽然在推进信息公开方面采取了一些积极举措,但是对照市委市政府的工作要求和社会日益增长的大数据领域信息公开需求,仍然存在一些不足之处:信息公开的形式还不够丰富,信息发布的数量还不够多。

(二)改进提升的计划

进一步加强组织领导,完善工作机制,落实好《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件要求,进一步适应和满足人民群众对政务公开工作的新需求。

1.强化督查考核。将信息报送情况及重点约稿完成情况纳入单位重点任务和日常督查考核,建立完善每月统计通报工作机制,定期公布各处室、单位报送信息排名情况。

2.加强内容管理。加强对信息的总结、提炼、推广、创新,做好信息采集、报送和审核。主动学习先进地区、区县、部门好的经验做法,明确责任,细化分工,切实提升信息质量。严格执行文件、信息等起草、制作、报送及发布的规范程序,严格把关材料内容,特别是对公开信息中出现的党和国家领导人姓名、称谓,特定名称及专属用语、相关内容引用等进行认真核对校验,坚决杜绝用语不规范、错别字、错敏词等情况。

六、其他需要报告的事项

2020年,西安市大数据资源管理局以落实人大建议和政协提案作为重要抓手,切实狠抓建议提案的答复、落实工作,全年共承办市十六届人大五次会议人大代表建议和市政协十四届四次会议提案共21件,其中人大代表建议5件,政协提案16件,内容主要涉及12345市民热线建设、制订西安市大数据管理地方性法规、推动西安发展互联网数字经济新型智慧城市建设、健康医疗大数据平台及数字化康养示范区建设等方面,已全部按时、按标准办理完成,并按要求通过市政府网站及时进行了公开公布。


西安市大数据资源管理局     

2021年1月19日