第四届西部数字经济博览会开幕 叶牛平徐宗本出席开幕式并见证签约

6月16日,以“数字创享 原启未来”为主题的第四届西部数字经济博览会在西安临空会展中心开幕。市长叶牛平、中国科学院院士徐宗本、工信部信息技术发展司二级巡视员王少朋、省政务大数据服务中心主任赵孝、省工信厅厅长陈忠、副市长孟浩、西咸新区党工委书记杨仁华等出席开幕式并见证项目签约。

叶牛平首先代表市委、市政府向出席数博会的嘉宾表示欢迎,对大家长期以来关心支持西安数字经济发展表示衷心感谢。他说,数字经济不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的关键支点,更是构建现代化经济体系的重要引擎。近年来,西安市深入贯彻习近平总书记关于数字经济重要论述,坚持以秦创原创新驱动平台为引领,建成国家超算西安中心、未来人工智能计算中心,形成了集成电路、智能终端、软件和信息技术服务等优势产业集群,数字经济呈现高速集聚的发展态势。

叶牛平表示,当前,西安正深入学习贯彻习近平总书记在听取陕西省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神,以“四个中心、两个基地”建设为牵引,全力推进西安数字经济高质量发展,努力打造数字经济发展的西部示范城市。他倡议,坚持创新驱动,实现数字科技新突破,着力构建基础研究、科技攻关、成果产业化、科技金融、人才集聚相互支撑的全过程创新生态链;坚持数字赋能,挖掘数实融合新动能,加快推进物联网、大数据、人工智能等数字技术同产业深度融合;坚持集群发展,抢占数字产业新赛道,持续做大优势产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业;坚持共享开放,激活数据要素新价值,着力提升数字治理及公共服务水平。期盼各位专家学者、业界精英多为西安数字经济发展建言献策,欢迎各位企业家来西安投资兴业、共谋发展,西安将努力为数字经济发展提供新的数据供给和更多的应用场景、应用服务,共同开启数字经济创新发展的新时代。

开幕式前,叶牛平会见了部分企业家代表,并与参会嘉宾一同巡馆,参观我市数字经济发展的新成果和新成效,了解参展企业最前沿的技术和最先进的产品。

省市有关部门负责同志,兄弟城市代表,高校院所和数字经济知名企业负责人等出席开幕式。