在凝聚众力创新推进中国式现代化西安实践中展现新气象新作为
热烈祝贺我市两会隆重召开

岁回律转,万象更新。在全市人民的热切期盼中,市政协十五届三次会议昨日开幕,市十七届人大五次会议今日隆重召开。今年的市两会,是在全市上下深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻落实中央经济工作会议和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,认真落实省委十四届五次全会暨省委经济工作会议、市委十四届六次全会精神,创新推进中国式现代化西安实践之际,召开的一次十分重要的会议,是全市人民政治生活中的一件大事,也是全市上下团结民主、共谋发展的一次盛会。我们向市两会的开幕致以热烈的祝贺!

星光不负赶路人,时代眷顾奋楫者。刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。这一年,在党中央和省委、市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,贯通落实“五个扎实”“五项要求”“四个着力”等重要要求,扎实开展主题教育,完整准确全面贯彻新发展理念,围绕高质量发展首要任务,顽强拼搏、勇毅前行,围绕“六个打造”奋斗目标,笃定创新立市、产业强市、文化兴市战略,扎实抓好“三个年”活动和全市八个方面重点工作,圆满完成首届中国-中亚峰会服务保障任务,一大批事关长远的大事要事得以办成,高水平实现中国式现代化西安实践良好开局。这一年,我们全力推进“双中心”建设,创新发展动能明显增强;全力壮大支柱产业和新兴产业,现代化产业体系支撑更加坚实;致力提升城市规划建设管理水平,城乡区域发展更趋协调;全面深化改革开放,高质量发展动力活力有效激发;加快绿色低碳转型发展,生态环境质量持续好转;大力传承弘扬中华优秀传统文化,古都魅力持续彰显;用心做好民生保障和社会服务,群众福祉不断增进;有力防范化解各类风险,安全发展基础巩固夯实;扎实推进全过程人民民主,团结奋斗良好局面巩固发展;纵深推进全面从严治党,政治生态更加风清气正。这一年,我市“基本盘”保持稳定,“实力盘”支撑明显,“长期盘”蓄势发力,重点领域改革成效显著,各项社会事业全面发展,为西安高质量发展提供更有力的支撑、注入更强劲的动能、积蓄更充沛的胜势。

聚众智之光方有其明,集众才之能方成其兴。过去的一年,也是人大工作和人民政协工作守正创新、务实有为,为高水平实现中国式现代化西安实践良好开局贡献智慧的一年。一年来,市人大及其常委会牢牢把握正确政治方向,认真履行宪法法律赋予的职责,不断在高质量立法、高效能监督、发挥代表作用方面探索实践,努力推动人大各项工作实现新突破、迈上新台阶,为创新推进中国式现代化西安实践作出积极贡献。市政协及其常委会充分发挥专门协商机构作用,积极践行全过程人民民主,紧紧围绕全市工作大局,高效协商议政、做实民主监督、广泛凝聚共识,展现新时代政协新担当新作为,为奋力谱写高质量发展新篇章作出了积极贡献。

过去一年成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,也是全市人民勠力同心、砥砺奋斗的结果。当前,我市经济发展正处在转方式、防风险、调结构、提质量、增效益的关键阶段,统筹稳增长、促发展、惠民生、保稳定的责任重大。越是这样的重要时刻,越是不能松懈。我们必须坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,坚定信心、敢作善为,抓住主要矛盾,突出重点领域,扭住关键环节,突破瓶颈制约,实施前瞻布局,努力让高质量发展“含金量”更足,民生保障“底色”更浓,人民幸福生活“成色”更足。

光荣事业在踔厉奋发中腾飞,伟大成就在团结奋斗中续写。2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,是创新推进中国式现代化西安实践突破起势的重要一年,做好各项工作意义特殊、责任重大。前不久召开的市委十四届六次全会聚焦发展重点难点问题,对2024年各项工作作出全面部署,提出全市“八个新突破”重点工作,锚定发展目标、明确工作路径,体现了把高质量发展作为新时代硬道理的实践要求。做好今年的工作,要紧紧扭住高质量发展首要任务,加快转变特大城市发展方式,切实增强政策实施的精准性和有效性,牢牢守住安全发展底线,坚定信心、敢作善为,拿出争当时代弄潮儿的志向和气魄,低调务实不张扬、埋头苦干,把“质”的竞争优势转化为“量”的规模优势,在奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章中勇当先行示范。

山水万程,步履不停;笃志前行,虽远必达。我们坚信,出席市两会的人大代表、政协委员,一定会以饱满的政治热情、强烈的责任担当和永不懈怠的精神状态,忠实履职尽责,与中心工作同频,与发展大局共振,寻求发展的最大公约数,画出民生的最大同心圆,多建发展之言、广献惠民之计,圆满完成大会各项任务,在创新推进中国式现代化西安实践中展现新气象新作为!

预祝大会圆满成功!