携手深化合作,助推西安数字经济
——市大数据局与西安邮电大学开展座谈交流

携手深化合作,助推西安数字经济——市大数据局与西安邮电大学开展座谈交流


为深化对数字经济发展的规律性认识,谋划好数字经济发展,助推西安数字经济高质量发展,不断做强做优做大数字经济,努力塑造西安高质量发展新动能新优势。1月11日,市大数据局与西安邮电大学开展座谈交流,西安邮电大学副校长楼旭明、西部数字经济研究院院长张鸿、现代邮政学院副院长朱长征,以及计算机学院、经济与管理学院教师代表,市大数据局数据产业处处长慈澍馨、新经济发展处副处长邓博智参加座谈。

座谈会上,数据产业处处长慈澍馨首先对西安邮电大学副校长楼旭明一行调研交流表示欢迎,介绍了西安市促进数字经济发展的相关举措以及数字政府、数字社会和全市数字经济规模统计测算等方面的技术需求。她表示,西安邮电大学信息通信学科优势突出,数字技术与应用交叉融合特色明显,期待未来双方能够增进交流,共同推进专业研究平台落地,在全方位多层次的数字教育培训体系建设、数字化应用场景培育、政府科学精准决策等方面开展深度合作。

随后,楼旭明表示,西安邮电大学聚焦数字中国战略与数字经济产业需求,充分发挥信息通信行业特色优势,在人才培养、科学研究与服务社会等方面取得了积极成效。希望双方以此次交流为契机,深入落实全省数字经济发展大会精神,聚焦高水平数字经济创新应用实体平台建设,围绕数字经济基础理论、核心系统与技术、关键领域应用等方面开展科学研究与技术转化,积极推进政产学研用的协同创新,增强区域经济社会发展的“数字牵引力”。

西部数字经济研究院院长张鸿结合数字经济规模测算框架,分析了西安市数字经济的产业结构和区位特征,建议共同组建专门机构,共研创新数据模型,深挖数据资源价值,合作推出典型创新场景,助力“数字西安”建设。朱长征分享了智慧物流与数字化供应链应用场景打造等方面的典型案例。

会上,与会人员就机器学习应用案例、算力资源合作共享、企业人工智能、物流和跨境电商数据资源对接等内容进行了深入交流。