2021年国家网络安全周新型智慧城市安全论坛成功举办

2021年国家网络安全宣传周期间,由陕西省委网信办、西安市委网信办、西安市大数据资源管理局指导,政务和公益机构域名注册管理中心、中国信息通信研究院主办,安恒信息承办的以“数字赋能安全护航让智慧城市更精彩”为主题的新型智慧城市安全分论坛于10月12日成功举行。

新型智慧城市安全论坛现场

论坛邀请中国工程院院士沈昌祥,国家信息中心首席工程师李新友,西安市大数据资源管理局局长刘军,安恒信息党委书记、高级副总裁张小孟,安恒信息高级副总裁、首席科学家刘博,赛迪顾问业务总监高丹,自如集团首席科学家张宇宙,杭州弗兰科信息安全科技有限公司总监徐淑卿等嘉宾,他们围绕论坛主题,分别从政策法规、技术方向、安全保障体系、指标设计体系、密码应用等角度展开深入诠释和分享,为新型智慧城市的网络安全管理与建设贡献出真知灼见。

致辞篇

政务和公益机构域名注册管理中心主任薛志强

中国信息通信研究院副院长魏亮

西安市大数据资源管理局党组书记、局长刘军首先对承办论坛的安恒信息表达了衷心的感谢。刘军表示,在保障网络安全的背景下,加快推进智慧城市建设,是当前城市数字化转型发展的新趋势。智慧城市发展,数据安全是必然前提。

西安市大数据资源管理局党组书记、局长刘军

安恒信息党委书记、高级副总裁张小孟

演讲篇

论坛上,沈昌祥院士发表了题为《开创智慧城市安全可信、主动免疫新生态》的演讲。

中国工程院院士沈昌祥

国家信息中心首席工程师李新友结合新型智慧城市建设,与《关键信息基础设施安全保护条例》、《数据安全法》、《个人信息保护法》三个法律相关的安全问题作了主题演讲。

国家信息中心首席工程师李新友

安恒信息高级副总裁、首席科学家刘博在《安全:赋能数据开放、激活数据价值》的主题演讲中,重点探讨了数据安全保护和数据安全开放话题。

安恒信息高级副总裁、首席科学家刘博

赛迪顾问业务总监高丹现场解读了《中国城市数字化网络安全指数白皮书》。

赛迪顾问业务总监高丹

自如集团首席科学家张宇宙结合自身业务实践,从网络安全、运营安全、数据安全分享了自如的安全建设经验。

自如集团首席科学家张宇宙

杭州弗兰科信息安全科技有限公司总监徐淑卿在演讲中提及构建密码支撑平台,保障智慧应用的安全。

杭州弗兰科信息安全科技有限公司总监徐淑卿

新型智慧城市安全分论坛,围绕“数字赋能安全护航 让智慧城市更精彩”的主题,凝结了各领域顶尖专家关于新型智慧城市建设的宝贵心得、深刻洞见和先进思路。论坛的成功举办,为落实新型智慧城市建设发展战略,加强城市管理和服务体系智能化建设,强化网络安全保障,贡献了全新的智慧方案,为新型智慧城市建设开启了一个新的篇章。