市委召开常委会会议

传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神
研究部署推动金融高质量发展安全生产等工作

方红卫主持会议

1月24日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部推动金融高质量发展专题研讨班开班式上的重要讲话和对云南昭通市镇雄县山体滑坡、在“国家工程师奖”首次评选表彰之际作出的重要指示精神,研究我市贯彻落实措施;讨论市两会有关文件,审议《市委常委会2024年工作要点》。

省委常委、市委书记方红卫主持会议。

会议指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了推动我国金融高质量发展的一系列重大理论和实践问题,是走好中国特色金融发展之路的理论指导和行动指南。全市上下要一体学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央金融工作会议精神,用好金融之力、防范金融之弊,不断推动我市金融高质量发展。要进一步提升金融服务实体经济的质效,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,推动“科技-金融-产业”良性循环;积极融入全球金融网络,落实好国家在金融领域的开放政策,加快建设具有国际竞争力的丝路金融中心;全面加强金融监管,及时处置化解地方政府债务、房地产、中小金融机构等领域风险,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线;积极为培育中国特色金融文化作贡献,在金融系统大力营造诚实守信、以义取利、稳健审慎、守正创新、依法合规的良好生态;加强党对金融工作的领导,抓好金融系统党的建设,锻造忠诚干净担当的高素质专业化金融干部人才队伍。

会议强调,要以高质量建设“双中心”为契机,以科技创新引领产业创新,充分发挥三秦工匠、西安工匠等“传帮带”作用,加快建设一支规模宏大的卓越工程师队伍,努力攻克一批“卡脖子”关键核心技术,为实现高水平科技自立自强、建设科技强国作出西安贡献。要营造尊重科学、崇尚创新的浓厚社会氛围,充分激发全社会勤于创新、乐于创新的热情和动力。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认真落实省委部署要求,进一步强化底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产和防灾减灾救灾工作,切实保障人民群众生命财产安全。要聚焦建筑施工、交通、燃气等重点领域和大型商超、热门景区、老旧小区等重点场所,紧盯重要时段和重点人群,全面开展风险隐患排查整治;加强极端天气下地质灾害监测预警和巡查检查,重点关注冰雪冻融带来的地质灾害风险,切实做到防范在先、化解在小。要压实各方责任,强化应急处置,严格执行24小时值班值守制度,完善应急预案和防范措施,坚决遏制重特大事故发生,确保全市社会大局和谐稳定。

会议还研究了其他事项。