市委召开常委会会议 方红卫主持

1月10日,市委召开常委会会议,传达学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话和1月4日中共中央政治局常务委员会会议精神,研究我市贯彻落实措施;听取市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院党组工作汇报,审议《西安市数字政府改革建设方案》

省委常委、市委书记方红卫主持会议。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出了“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央将自我革命进行到底的坚强决心,为我们在新征程上坚定不移推进全面从严治党提供了根本遵循。

会议强调,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要强化政治监督,扎实推进政治监督具体化、精准化、常态化。要加强纪律建设,强化责任落实,引导党员干部切实增强纪法意识,知敬畏、存戒惧、守底线。要保持惩治腐败高压态势,深化标本兼治、系统施治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,坚决铲除腐败问题产生的土壤和条件,以更大力度涵养山清水秀的政治生态。

会议强调,2023年市人大常委会、市政府、市政协、市法院和市检察院党组深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,深入开展主题教育,牢牢把握高质量发展首要任务,扎实履职尽责、主动担当作为,持续加强党组自身建设,各方面工作取得了新进展新成效。市委对各党组去年工作充分肯定。

会议强调,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。各党组要牢牢把握正确政治方向,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要聚焦大局精准发力,认真落实市委十四届六次全会部署安排,持续深化“三个年”活动,大力发展县域经济、民营经济、开放型经济和数字经济,聚力“六个打造”奋斗目标和2024年全市“八个新突破”重点工作,拿出更多务实管用的硬措施,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。要坚持以人民为中心的发展思想,深入践行全过程人民民主,切实维护公平正义,用心用情办好民生实事。要坚定不移加强自身建设,全面履行管党治党政治责任,从严从实抓好班子、带好队伍,为创新推进中国式现代化西安实践作出新的更大贡献。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,扎实推进数字政府建设,全方位推进政府治理流程优化、模式创新和履职能力提升,加快构建数字化、智能化的政府运行新形态,推动智慧城市建设迈上新台阶。要从引领城市长远发展的高度系统谋划、统筹推进,加快完善数字政府基础设施体系、夯实数字底座,进一步消除“信息孤岛”、攻克数字壁垒,强化数字赋能,全面推进数字产业化、产业数字化,提升数据安全保障水平。要稳步推进数字政府改革建设任务落实落细,加强项目论证,强化队伍建设,不断提升西安在全国数字经济版图中的综合竞争力。

会议还研究了其他事项。