叶牛平主持召开市政府常务会议

12月22日,市长叶牛平主持召开市政府常务会议,传达学习国家专项统计督察有关文件精神,审议推进硬科技产业化、促进工业高质量发展、以制造业为重点扩大利用外资、加快开放经济发展、推动数字经济高质量发展、促进文旅体育产业高质量发展、支持创业投资等经济发展若干政策措施,以及公共文化设施规划投资运营管理办法、公共文化设施分类运营管理指引,研究西安特大城市加快转变发展方式、推进数字政府改革建设等工作。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作重要讲话和指示批示精神,进一步提高政治站位,牢固树立正确政绩观,扎实做好依法统计、依法治统工作,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要谋深谋实各项工作,加强统计监督管理,确保统计数据真实准确,以高质量统计工作服务高质量发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

会议强调,要充分认识加快转变特大城市发展方式的重大意义,完整、准确、全面贯彻新发展理念,主动融入和服务构建新发展格局,聚焦推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理,统筹经济、生活、生态、安全需要,围绕“六个打造”战略目标,立足城市核心功能定位,优化提升中心城区功能,有序疏解非核心功能,构建多中心、多组团、枢纽型、网络化的城市格局,辐射带动周边城镇发展,加快西安—咸阳一体化进程,努力把西安打造成为中国式现代化建设、推动高质量发展的西部示范城市。

会议强调,要深入贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,多出有利于稳预期、稳增长、稳就业的政策,增强宏观政策取向一致性,强化政策统筹,确保同向发力、形成合力。要把产业化作为硬科技发展的核心,推动科学技术化、技术产品化、创新生态化、产品产业化,加快形成新质生产力。要把规模化作为发展工业的关键,以壮大实体经济为着力点,实施工业强市战略,加大市场主体培育,努力打造国家高新技术产业和制造业基地。要以制造业为重点扩大利用外资,引导外资设立研发中心、区域总部、打造产业链集群,巩固制造业强市基础,推动利用外资高质量发展。要加快推进外资、外贸、外经发展,加强国际合作,完善开放通道,做优开放平台,优化开放环境,在调结构抓增量上下功夫,努力在更大范围、更广领域、更高层次上扩大开放。要发挥有效市场与有为政府作用,用好数字经济优势,夯实数据底座,壮大核心产业,深化数实融合,完善数字治理,强化要素支撑,助力实体经济放大叠加倍增发展。要把企业化运营作为文旅体育产业发展的重点,扩大企业数量,提升发展规模质效,完善市场化运营机制,激发市场主体活力,推动产业聚集发展。要提高政府资金撬动社会资本能力,推动各类创投机构落户投资,服务高新技术产业和制造业发展,打造具有国际竞争力的西部投资高地。

会议强调,要充分认识到数字政府建设是现代治理的深刻革命,转变思想观念、拥抱数据时代,坚持协同高效、政企协作、统分有序,在系统重构流程再造、实现政企联动上下功夫,夯实基础设施,拓展应用场景,以数字化改革提升政府履职能力和服务效能,不断提高公共服务和社会治理数治化水平。要切实加强全市公共文化体育设施共建共享和运营管理,统筹规划、合理布局,创新服务、高效利用,进一步激发有潜能的消费,不断满足人民群众对美好生活的向往。